Остатки Украины распродают в угоду МВФ

На Украине готовятся к приватизации несколько сотен госпредприятий. При этом первыми будут приватизированы предприятия, входящие в Госуправделами президента.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщила замглавы Офиса президента Юлия Ковалив.

«Сегодня подписан указ президента, который передает первые коммерческие предприятия, которые находились в Управлении делами, фонде госимущества на приватизацию.

 

За эти месяцы мы вместе с командой провели инвентаризацию всех предприятий Госуправделами, выбрали те первые пять, которые уже полностью готовы, по которым у нас нет запретов судов и других юридических ограничений на приватизацию, и эти пять первых предприятий, включая печально известный отель «Днепр», который находится в Киеве на Европейской площади, включая аграрное предприятие, которые было в ДУСе, мы их передаем в Фонд госимущества. Все коммерческие предприятия, которые находятся в Государственном управлении делами, уже передаются в Фонд госимущества на приватизацию или будут переданы в будущем на протяжении следующих трех месяцев», – заявила Ковалив.

Далее, по ее словам, под приватизацию попадут не менее 500 предприятий, подконтрольных Кабинету министров Украины.

«Приватизационный процесс в Украине мы начинаем с себя, следующими за нами будет идти правительство. Президент указом своим в сентябре поручил правительству передать первые пятьсот государственных предприятий к малой приватизации уже к концу года», – сказала чиновница.

При этом она отказалась называть как цену предприятий, так и сумму, которую власти планируют получить от приватизации.

«Все деньги, которые мы планируем получить от приватизации, будут направлены в государственный бюджет. В проекте бюджета на 2020 год, который обрабатывается и финализируется ко второму чтению, доходы от приватизации в цифре, которая была к первому чтению, будут расти. Доходы от приватизации – это частично и финансирование государственного долга, и направление их на проекты социально-экономического развития. Что касается стоимости этих активов, то у нас есть на сегодня по стоимости этих активов, которые мы передаем на приватизацию, два блока. Большинство из них – это объекты малой приватизации, которые будут продаваться на PROzorro, цену определит рынок», – отметила Ковалив.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий