Остановят ли санкции Путина?

Несколько дней назад на глаза попалась, опубликованная на сайте американского Института Брукингса, статья двух ученых-экономистов — Клиффорда Гэдди и Барри Икеса, с весьма забавным названием «Остановят ли санкции Путина?».

Как правило, западные экономисты воспринимают людей за пределами «золотого миллиарда» как туземцев времен Великих географических открытий, общество которых относится, в лучшем случае, к эпохе позднего неолита или перехода к бронзовому веку. Это связано с господствующей цивилизационной парадигмой, опирающийся на евроцентризм, которая строится на превосходстве «белого человека». Замечательно эту теорию проиллюстрировал Джек Лондон в своем рассказе «Неукротимый белый человек».

В этой статье мне впервые попалась попытка ответа западным миром на вопрос — а будут ли эффективны санкции против России и лично Путина? Ученые задались вопросом, а каков болевой порог введенных санкций для российской экономики, общества и правящей элиты?

И их ответ на него соответствует нашему восприятию — русских не возможно испугать лишениями. В качестве примера авторы приводят историю блокадного Ленинграда и лихие 90-е. При этом экономисты не смогли не лягнуть Россию, сравнив её экономику с автоматом Калашникова, низкотехнологичным и дешевым, но работающим безотказно.

В своих рассуждениях о российской экономике либералы и их зарубежные хозяева не могут не сослаться на её сырьевой характер. Так и в статье приводится пара любопытных графиков. Первый из них демонстрирует динамку изменения ресурсной ренты от нефти и газа с 1970 года по наши дни. Первый же взгляд на неё подтверждает, в СССР в 1980 году был коммунизм — не коммунизм, но самый большой объем золото-валютных резервов. Затем «пятилетка пышных похорон» и Горбачев с Ельциным привели страну к практически полному банкротству.

Достаточно сказать, что по объему экономики Россия в конце 1990-х оказался в 4 десятке. И только изменение Путиным государственной политики в сторону государственного капитализма сломала эту тенденцию. Красноречиво это видно из графика изменения внешнего долга и золото-валютных резервов.

Авторы оказались весьма адекватны, рассуждая о перспективах введения в отношении России санкций по типу иранских. Рассматривая перспективы запрета на российские газ и нефть, они прогнозируют тяжелую глобальную рецессию. И это говорят люди, которые не верят в системный кризис капитализма, как общественно-экономической формации.

Очень интересен вывод авторов: чем глубже спад экономики, тем быстрее идёт её восстановление. Это, кстати, прекрасно было подтверждено послевоенным периодом, когда за 12 лет СССР обогнал в космических технологиях США. И тут мне хочется просто процитировать вывод авторов о судьбе всей этой санкционной вакханалии.

Иными словами, санкции укрепят власть президента России над экономикой, ослабив относительно независимые и современные сектора. Они также упрочат политическую власть, объединят общество вокруг лидера. На самом деле трудно представить какие-то иные последствия санкций, кроме ослабления либералов как политической силы в России. Это означает, что наш нынешний подход – санкции и изоляция – не только не приведет к нужному результату, то есть не остановит действия Путина на Украине, но и окажется контрпродуктивным в долгосрочной перспективе с точки зрения эволюции России как нормального, современного, интегрированного в глобальную систему государства. С нынешним подходом мы проиграем битву и вряд ли выиграем войну.

Очень правильный вывод, поскольку русских, Россию и Путина может остановить только полномасштабная термоядерная война, после которой на Земле останутся только тараканы и крысы. А для сытого и загнивающего Запада это не та цена, которую они готовы заплатить.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий