Оскорбление величества

Предлагается дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях о мелком хулиганстве новым составом — нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

Постановка вопроса носит довольно абсурдный характер, так как конституционная норма о свободе слова подразумевает право граждан на высказывания в адрес государства, символов, власти и иным атрибутам, которые перечислены в готовящемся законе. Высказывания могут носить не только ласкающий слух характер, но и нелицеприятный. Если вора запрещено называть вором, он все равно не прекратит воровать. Если власть ведет страну в пропасть, то будут ли предупреждения на этот счет являться неуважением к ней, и, кстати, стоит ли вообще уважать власть, которая сама совершает преступления против собственного народа и страны?

Неясна грань, которую Госдума намерена провести этим законом, в особенности, если вспомнить о нашем правосудии, качестве экспертных заключений, «палочной» системе в правоохранительных органах, гонящих вал по посадкам.

В целом, тренд на фашизацию страны вполне очевиден — любой монополистические капитал рано или поздно приходит к фашизму, почему путинская Россия должна быть исключением, неясно. Другой вопрос, что в разложившемся государстве проводить системный террор невозможно — он будет носить хаотический и бессистемный характер. Кстати, что хуже — еще неясно.

Правда, закон об оскорблении величества вообще мало где работал. В том же СССР под конец его существования тоже был принят примерно похожий закон, карающий за нелицеприятные высказывания в адрес президента и органов власти, он так и не сумел заработать — страна уже шла вразнос, такие мелочи уже мало кого беспокоили. Сейчас ситуация во многом схожа — Путин не от хорошей жизни пытается узурпировать власть и продлить срок своего правления бесконечно: у него просто нет гарантий, что любой следующий руководитель не будет вынужден сдавать его и сконструированную им систему «друзьям — всё». Это прямое свидетельство краха государственности, неспособного на мирную и бесконфликтную смену власти. Можно об этом запретить говорить, но ситуацию это никак не изменит — путинский режим ведет страну под откос.

Парадокс в том, что распадающаяся путинская Россия умудряется не только накапливать ненависть народа к себе, но и на международной арене умудряется вести дело к военному столкновению, в котором у нее нет ни единого шанса. Впрочем, и здесь ничего нового: любой фашистский режим очень быстро скатывается во внешнее противостояние — нормальное существование для него — это беспрерывный конфликт со всеми. С глубоким сожалением приходится констатировать, что страна, которая по праву гордится победой над германским нацизмом, умудрилась сама стать подобным ему режимом. Отличия, безусловно, налицо: германский нацизм имел четкую идеократическую направленность, российский режим — чистой воды клептократия. Одно это не дает возможности проводить прямые аналогии. Однако конечный итог будет ровно тот же: либо бункер и ампула с ядом, либо вонючая выгребная яма, из которой достанут такого же вонючего заросшего бывшего Отца нации. Если ему, конечно, не повезет успеть окочуриться раньше, в окружении ненавидящих его соратников.

Если об этом нельзя говорить — то это просто политика страуса. То, о чем не говорят, того не существует. Инфантилизм чистой воды. И вот эти люди с сознанием пятилетнего кретина управляют огромной страной. Пожалуй, это и есть главное преступление против России.

 

Источник: el-murid.livejournal.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий