Оружие судного дня до Америки не доплывет

Кадр из видео МО РФ

Как ни странно, но главные подарки властей россиянам в Новом году – это не снижение налогов или прибавка к пенсии, а ракета «Авангард» (о чем с гордостью заявил Главковерх Владимир Путин) и ее подводный аналог «Посейдон». Как сообщили (это уже традиционно) источники ТАСС, «комплекс «Посейдон» является таким же прорывом в плане ударной стратегической техники, как и комплекс «Авангард».

Как утверждается, «Посейдон» (оружие судного дня) в состоянии обойти все глобальные зоны пеленгации морскими радарами и может двигаться бесконечно долго для того, чтобы поразить заданную цель. Поэтому его практические ударные возможности действительно являются уникальными. «На пути к цели «Посейдон» будет непрерывно маневрировать по курсу и глубине», – сказал источник. По словам собеседника агентства, максимальная скорость беспилотника будет составлять свыше 200 километров в час, максимальная глубина, на которой он сможет двигаться – более одного километра. Для сравнения, максимальная скорость современных атомных подводных лодок составляет 60 километров в час, торпед – 90 километров в час.

Развить высокую скорость «Посейдону», как утверждается, позволит тот факт, что на максимальной скорости он будет находиться в воздушной каверне – полости с водяным паром, образующейся при движении – что снизит сопротивление среды. Кавитация – (от лат. cavitas – пустота) – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта.

Кстати, на мультиках, которые демонстрировались и во время послания президента, и после него у «Посейдона» видны винты, а это означает, что и винт попадает в каверну, то есть будет работать вхолостую. Правда, в последнем мультике винтов уже нет. Но что есть на самом деле, конечно же, никому не известно.

Кстати, есть и другие вопросы. «Посейон», как заявляется, оснащен ядерной боеголовкой в 2 мегатонны. И предназначен для нанесения ударов по военно-морским базам США (и другого вероятного противника). Правда, возникает вопрос, как это «орудие судного дня» до этих самых баз доберется? Заметим, что океанское дно – малоизученная территория. Какие препятствия там встретит «Посейдон», никому не известно. Гугла под водой, как и GPS, понятное дело, нет. Более того, со времен Второй мировой войны известно такое понятие, как боновые заграждения. Поставил их – и все, никакая даже суперторпеда в базу не проникнет.

И еще один вопрос, который понятен любому моряку. Вот движется к цели этот самый «Посейдон» и его акустическая станция (а они у нас не самые лучшие в мире, увы) посылает сигнал. И получает ответ, Мо, на пути скала. А на такой скорости, судя по всему, «Посейдон» даже не успеет курс изменить. Но в мультике, конечно же, мы все поправим.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий