Оппозиция вышла на Марш Немцова (+ФОТО)

Фото Дарьи Гармоненко

В Москве Марш Немцова начался с провокации: полиция перекрыла рамки металлодетектора уже через 15 минут после официального начала акции. Всего на шествие пришло примерно несколько десятков тысяч человек, количество собравшихся превысило прошлогоднюю цифру. Среди политических лидеров были соратники Немцова: председатель ПАРНАС Михаил Касьянов и лидер «Солидарности» Илья Яшин, а также Андрей Нечаев (экс-лидер «Гражданской инициативы), лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков, Владимир Кара-Мурза, лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров и Алексей Навальный.

Участники шествия с транспарантами и лозунгами прошли от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова по бульварам. Собравшиеся несли флаги ПАРНАСа, «Яблока», «Солидарности», «Гражданской инициативы» (она же «Партия перемен»), российские триколоры, а также портреты Бориса Немцова, транспаранты с политическими лозунгами, такими как «Немцов убит, его идеи живы», «Не врать и не воровать», и «Борись за свою свободу, как он боролся за тебя». Люди скандировали: «Россия будет свободной», «Наше имя – Борис Немцов», «Долой власть чекистов», «Россия без Путина». По оценкам «НГ», всего на акцию вышло около 30 тыс. человек. По информации ГУ МВД, в акции приняли участие около 6 тыс. человек. В свою очередь сопредседатель столичного отделения партии ПАРНАС Михаил Шнейдер заявил, что в шествии приняли участие не меньше 20 тыс. человек. А зампред «Яблока» Николай Рыбаков и Вовсе оценил численность в 30–40 тыс. человек. «В прошлом году было гораздо меньше», — отметил Рыбаков.

Как отметил Илья Яшин: «Очень воодушевляет, что нас сегодня было больше, чем год назад. И настроение на марше совсем другое: громче, жестче, смелее. Важно, что мы вышли под российскими знаменами. Мы оппоненты власти — но мы патриоты России. Мы выступаем против политики Путина — но отстаиваем интересы своей страны. Важно, что мы не заигрываем с Кремлем и выдвигаем четкие требования: освободить политзаключенных, отправить за решетку заказчиков политических убийств, допустить оппозицию к выборам, обеспечить сменяемость власти».

Примечательно, что акция началась с происшествия: существенную часть пришедших на акцию не пропустила полиция, Как рассказывает участница акции Галина, в 14:15 проход на Страстной бульвар со стороны Пушкинской площади был перекрыт полицией,в 14:20 стали демонтировать рамки. Довольно большое количество участников марша (предположительно до тысячи) были отсечены от колонны. Часть из них ушли, часть остались ждать. Через некоторое время были открыты тротуары и люди смогли пройти на бульвар. В районе проспекта Сахарова они догнали хвост колонны, но выйти на проспект и присоединиться к ней не смогли — со стороны тротуаров проспект был перекрыт, как и со стороны подземного перехода. «Я не наблюдала подобного никогда. С 14.00 начинается шествие, в 14:15 полиция перекрывает вход. Это очевидная провокация — вероятно, с целью во-первых, уменьшить количество участников марша, во-вторых, вызвать возмущение, спровоцировать людей на конфликт с полицией и противоправные действия и тем самым дискредитировать акцию и участников акции», — заявила активистка. 

Отметим, политические движения и партии шли своими колоннами, например колонну «Яблока» по традиции вели Галина Михалева и Сергей Митрохин. Колонну «Открытой России» возглавил Андрей Пивоваров, собравшиеся несли растяжку «Свободу Анастасии Шевченко», — в поддержку координатора ОР, взятую под домашний арест по делу о «нежелательной организации». Начальная колонна — «Солидарности» и ПАРНАСа несла растяжку: «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать».

На углу проспекта Сахарова Илья Яшин призвал демонстрантов почтить память Бориса Немцова минутой молчания. А уже в паре сотен метров проспект перегородили снегоуборочные машины, барьеры и правоохранители, сообщавшие, что митинг окончен, просьба свернуть символику и расходиться с миром к ближайшим станциям метро. 

После окончания шествия многие собравшиеся поехали на Большой Москворецкий мост, — возложить цветы на место гибели Немцова.

Напомним, акция была согласована с властями, ее организаторами выступили движение «Солидарность», партии «Парнас» и «Яблоко», незарегистрированные Либертарианская партия, Партия 5 декабря, «Фонд борьбы с коррупцией» и правозащитный центр «Мемориал» (см. «НГ» от 05.02.19). 

В Санкт-Петербурге, где власти сначала отказывались согласовать акцию, прошел митинг на площади Ленина. Перед пришедшими выступили депутаты законодательного собрания Борис Вишневский от «Яблока» и Максим Резник «Партии роста», а всего на акцию на площади Ленина у Финляндского вокзала посетили по разным данным до 3 тыс. человек.

Кроме того акции памяти Немцова также прошли в Нижнем Новгороде, где политик родился, Ярославле, где он работал депутатом Заксобрания, в Чебоксарах, Перми, Саратове, Владимире, Казани, Воронеже и других городах. Всего памятные мероприятия по случаю четвертой годовщины со дня смерти Немцова, прошли 24 февраля в разных форматах примерно в двух десятках городов Россиии и десятке городов за рубежом.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий