ОПЕК продемонстрировала рекордное сокращение добычи

Россия по итогам января нарастила нефтедобычу. Фото Reuters

По итогам января страны ОПЕК сократили производство нефти на 890 тыс. барр. в сутки – рекордную с января 2016 года величину. На фоне снижения поставок из Ирана и Венесуэлы эксперты допускают, что нефть уже скоро может перешагнуть психологический рубеж в 70 долл. за баррель. При этом рубль вряд ли сможет укрепиться, повторив траекторию черного золота.

На рост нефтяных цен в последнее время повлияло несколько факторов. Так, инвесторы с оптимизмом смотрят на позитивные новости вокруг торговых переговоров США и Китая. Согласно заявлению китайского Минкоммерции, китайская делегация отметила важный прогресс по итогам прошедшего 30–31 января последнего раунда переговоров по торговым спорам с США.

Подтолкнули вверх цены и разъяснения Минфина США по санкциям против венесуэльской госнефтекомпании PDVSA, которые существенно ограничивает торговлю нефтью между Венесуэлой и другими странами (см. «НГ» от 03.02.19). При этом экспорт из страны черного золота только по итогам 2018 года снизился до минимумов за 28 лет. Венесуэла экспортировала всего 1,245 млн барр. нефти в сутки. Добыча нефти в Венесуэле, по данным ОПЕК, за последние пять лет упала более чем в два раза, до 1,346 млн барр. в сутки.

Как считают эксперты, на торги влияют и последние данные компании Baker Hughes. Согласно отчету компании, за неделю, завершившуюся 2 февраля, в США число буровых вышек сократилось на 15 штук – до 847 единиц. Это ослабило опасения роста добычи сырья в США.

ОПЕК также уверенно снижает добычу. Так, в декабре прошлого года поставки нефти из стран нефтяного картеля снизились на 751 тыс. барр. в сутки – до 31,6 млн барр. Основной «удар» взяла на себя Саудовская Аравия, сократив в декабре 468 тыс. барр. в сутки. В январе снижение продолжилось.

Согласно опросу агентства Reuters, в первом месяце этого года участники картеля совокупно закачали около 30,98 млн барр. нефти в сутки, что на 890 тыс. барр. в сутки ниже показателей декабря. Таким образом, ОПЕК сократила нефтедобычу на рекордную с января 2016 года величину.

Наибольшее сокращение поставок произошло в Саудовской Аравии, указывает СМИ. Страна произвела на 350 тыс. барр. в сутки меньше, чем в декабре. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих пообещал сократить добычу нефти «значительно больше» в феврале. Его цель – добывать около 10,3 млн барр. в день. Напомним, пока что Саудовская Аравия остается одним из лидеров по добыче с объемом выше 11 млн барр. в сутки.

«Второе и третье по величине падение произошло в Кувейте и ОАЭ, которые, как и в случае с Саудовской Аравией, понесли больший урон, чем требовалось в рамках сделки», – сообщает Reuters. Ливия, Иран и Венесуэла, которые формально не подпадают под ограничения, также сократили производство черного золота.

Что касается РФ, то в России среднесуточная добыча нефти в годовом выражении в январе выросла почти на 4%, следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Тогда как в месячном – снизилась на 0,7% – до 11,376 млн барр. в сутки.

Напомним, в конце прошлого года ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, не являющиеся членами картеля, приняли решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн барр. в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. барр. нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. – на страны, не входящие в ОПЕК. Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. барр. в сутки от уровня октября 2018 года, который, как сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак, составлял 11,4 млн барр. в сутки.

Таким образом, в январе в среднем сокращение добычи составило 42 тыс. барр в день. В свою очередь, Новак заявлял, что по итогам января средний уровень сокращения нефти в России составит 50 тыс. барр. в сутки, что соответствует обязательствам страны в рамках сделки ОПЕК+.

Члены соглашения ОПЕК+ показали, что они готовы более оперативно сокращать добычу, если нефть дешевеет, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его оценкам, нефтяные котировки в ближайшие месяцы будут находиться в диапазоне 55–70 долл. за баррель Brent. «Такие котировки вполне выгодны для РФ, поскольку сохранят положительное сальдо торгового и платежного балансов. А рубль не будет испытывать какого-либо непреодолимого давления», – считает он.

В ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями дальнейшего укрепления нефтяных котировок, соглашается аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Позитивный импульс вполне может остаться в силе вплоть до мая или даже до июля. Возможными ориентирами для роста в данном случае выглядят уровни вблизи 71–73 долл. за баррель Brent и 63–65 за американскую WTI», – не исключает он. Однако дальнейший рост нефтяных цен сдерживают риски избытка предложения конкретно со стороны США, замечает аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Несмотря на то что такой рост котировок вроде бы позитивная новость для рубля, однако покупки валюты со стороны ЦБ для Минфина исключают, что рублю удастся прибавить те же 15%, продолжает эксперт. «В результате тут потенциал ограничен снижением к 62 за доллар и 73 за евро», – считает экономист. Кроме того, указывает Купцикевич, ужесточение санкционной риторики против России очень быстро может вернуть рубль к снижению, несмотря на укрепление нефти.

Brent способен вернуться к показателям в 65–75 долл. за баррель, соглашается начальник отдела экспертов «БКС Брокер» Василий Карпунин. «Однако необходимо учитывать бюджетное правило, согласно которому ЦБ продолжит скупать валюту на открытом рынке. Операции будут тем больше, чем выше будут подниматься цены на нефть. Такой механизм снижает потенциальную волатильность рубля из-за колебаний нефтяных котировок», – говорит аналитик.        

Источник: ng.ru

Добавить комментарий