ОПЕК лишится одного члена с 1 января 2019 года

Для ОПЕК настали не самые лучшие времена. За 58 лет существования картеля его покидает одна из стран Персидского залива – Катар. Для чего было принято это решение и кому выгоден такой расклад?

Собственно, вклад Катара в мировую добычу нефти не так уж велик – всего 2% от общего объема. Поэтому Доха не сильно выигрывает или проигрывает от пребывания в ОПЕК. Решение о выходе из картеля аргументировано тем, что Катар намерен сосредоточиться на экспорте сжиженного природного газа. Сегодня Катарское государство является мировым лидером по экспорту СПГ. Доха хочет упрочить свои позиции, нарастив объемы продаж до 110 млн тонн в год с текущих 77 млн тонн.

Тем не менее, политические амбиции Катара не стоит скидывать со счетов. Доха может иметь договоренности с Вашингтоном. Соединенные Штаты заинтересованы в низкой цене на нефть ради создания экономического давления на нефтедобывающие страны. США были бы не прочь посильнее расшатать ОПЕК, и в этом деле может отлично помочь Катар. Выход страны Персидского залива из картеля может запустить лавинообразный процесс разрушения объединения. В результате, каждая из нефтедобывающих стран окажется в позиции «всех против всех». Беспорядочное наращивание добычи ради увеличения личного заработка обрушит цены на «черное золото».

Примечательно, что Катар сделал заявление о своем решении покинуть ОПЕК за 3 дня до встречи членов картеля. Это означает, что теперь в объединении будут думать о дальнейших действиях в сложившейся ситуации. Вероятно, ради того, чтобы сохранить ОПЕК и удержать мировые цены на нефть на необходимом уровне, члены закроют глаза на выход Катара. Многое будет зависеть от Ирана. Если Тегеран решит последовать за Дохой – для картеля это может стать приговором. А основания у ИРИ для этого есть – республика всегда стремилась нарастить добычу, так как много потеряла из-за санкций.

ОПЕК, по всей видимости, постарается уговорить Иран остаться в картеле, тем самым сохранив цены на нефть на уровне 50-60$ за баррель. Снижать добычу будут постепенно, каждый месяц сокращая количество извлеченных углеводородов. Такое развитие событий выглядит наиболее лояльным для ОПЕК в сложившейся ситуации. В случае, если переговоры в Вене сорвутся, мировые цены на «черное золото» рискуют обновить минимумы более чем за год, опустившись ниже 30$ за бочку.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий