Одним тестом деланы

Любовь – основа всего. Фото автора

Творчество Константина Волкова отличается поразительной стабильностью и размеренностью. Оно похоже на ровный поток, движущийся сквозь интеллектуальное пространство, не ведая преград. Оно равномерно по форме и содержанию – без провалов, без неожиданностей. Это было бы нормой, если бы он был коммерческим автором. Именно этого требуют редакторы от писателей-фантастов и детективщиков… Но Константин Волков – поэт. А в поэзии такое качество искренне удивляет и вызывает невольное уважение.

Несколько раз в году у него выходит новый сборник стихотворений. И вот совсем недавно подоспел очередной. Он элегантно оформлен, небольшого объема, карманного формата, в нем не так-то много произведений, что говорит о том, что они проходят авторский отбор – это не просто отчет за очередной временной период… Нет-нет. Каждая из этих небольших книжечек отличается тщательно продуманной композицией. Каждое произведение на своем месте, в обрамлении других – также неслучайных. Книги эти выходят с регулярностью, достойной хорошего альманаха. Они носят одно серийное название, имеют единообразное шрифтовое решение, даже количество страниц в них очень близкое – примерно полторы сотни. А в двух последних так совсем одинаковое – 142 страницы. Разные картинки на обложке и, конечно же, каждый раз новое содержание. Как я уже сказал выше, в каждом сборничке – своя неповторимая композиция.

Константин Волков. Не
каждому дано любить:
Сборник стихов.
Книга 12. – М.:
Издательский дом
ТОНЧУ, 2018. – 142 с.

Константин Волков, словно настоящий рыцарь, каких теперь мало, как даме сердца, верно служит теме, избранной им уже не один год назад. Игра слов заключается в том, что эта тема – сердечная. Это тема любви. И Волков не устает снова и снова петь ей хвалу и при этом находить все новые и новые слова и их сочетания. Находит все новые и новые образы и метафоры: «Горим мы в любви – по ветру/ Горят так сухие ветки…», «И важно слышать не себя – любовь!», «Любовь – что тот автопилот!..» и т.д. и т.п.

Это не просто лирика, но лирика философская. Автор создает своеобразную форму, представляющую собой синтез стихов, афористики и максимы-утверждения. Одна из глав его новой книги так и называется «Пофилософствуем слегка». И автор философствует, приглашая к этому занятию и читателя. Причем подчас утверждения Волкова противоречат принятым многими, растиражированным. Они оригинальны и неожиданны. Так часто приходится слышать, что в любви обязательно должна быть тайна, но Волков утверждает: «Любовь – явление без тайн,/ Неясностей, недоговорок!..» Потому что для Волкова наиважнейшим, да просто неотъемлемым свойством настоящей любви является верность. В утверждении этого он непоколебим.

Словно наивный современный Дон Кихот, Волков ставит во главу угла всех отношений любовь. Причем любовь взаимную и верную. «Верти-крути – одним тестом деланы…/ А в деталях-то – разные все!/ Вот, разнимся в желаниях целями,/ Кто «гулянкой», кто домосед…» «Гулянки» автор не прощает, не случайно забирает ее в кавычки – словно брезгует.

Константин Волков. Не
каждомудано любить:
Сборник стихов.
Книга 13. – М.:
Издательский дом
ТОНЧУ, 2019. – 142 с.

В отсутствии любви Волков видит истоки всех неудач и несчастий. «Тем или другим недовольство/ Душу беднит брезгливостью…» Вот, кажется, сейчас он затронет какие-то политические, социальные струны… Стихотворение называется резко и решительно: «Когда же уничтожим погань мы в стране». Но нет же! В тексте ни строчки политики. Источник всех бед даже на уровне государства поэт видит в бедности душ людей, его населяющих. Опять же – в отсутствии любви. В первую очередь он предлагает задуматься: «Живется ль хорошо любимой?» И как следствие: «Добро сей! Помогай всем близким!../ Тогда всей мерзости конец!»

Просто и немного наивно. Однако совсем немногие готовы увидеть причину неустройства не во внешних факторах, во внутренних – попросту в отсутствии любви.

Я не случайно так часто употребляю в своем тексте слово «любовь». Оно так же часто, а может быть, и еще чаще употребляется в произведениях Константина Волкова. Это краеугольный камень его мироздания. Причина всех причин. Хотя бы для него.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий