«Объединенные демократы» уже набрали половину кандидатов

Фото сайта od.spb.ru

Проект «Объединенные демократы» (ОД) в Петербурге набрал уже 787 претендентов на 1565 депутатских мандатов, которые будут разыграны на местных выборах в сентябре 2019 года. Открыт сайт, на котором надо зарегистрироваться, выбрав муниципальный округ. Составлена и карта по районам, чтобы можно было увидеть, сколько кандидатов баллотируется. Эксперты считают, что демократы в Северной столице выступят не хуже, чем в Москве в 2017-м, но точно так же ключа от муниципального фильтра они получить не смогут.

На сайте проекта ОД сказано, что сейчас остается 713 вакантных мест. «В Петербурге 1565 муниципальных депутатов, и лишь единицы из них – независимые от партии власти, работающие в интересах жителей. Тем временем более 30% петербуржцев готовы голосовать за независимых кандидатов», – говорится на первой странице проекта.

Напомним, что ОД намерены объединить усилия оппозиционных сил города, чтобы «помочь активным людям демократических взглядов победить на муниципальных выборах осенью 2019 года». Потенциальным кандидатам проект обещает взять на себя бюрократическую работу, собрать подписи, нарисовать макеты листовок и газет. ОД организует и школу кандидатов. Одна из ключевых задач – наладить диалог между независимыми кандидатами и сформировать из них команды, чтобы демократы не конкурировали в одном округе.

Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков – организатор аналогичного московского проекта, сейчас активно поддерживающий питерцев, – отметил: «На каждых выборах нам не хватает одного – объединения. Это мы и хотим изменить теперь. Собрались вместе и первый раз за всю историю страны взяли большинство в нескольких районах. Общие убеждения, современные технологии и активная работа с горожанами – вот слагаемые нашего успеха. Мы начали с Москвы, продолжим Петербургом, а закончим всей Россией».

Как отмечено на сайте ОД, на предыдущих местных выборах в 2014-м власти Петербурга смогли повлиять на результаты муниципальных выборов через досрочное голосование, но «в этот раз досрочного голосования не будет, и появился шанс, который необходимо использовать».

Сайт действительно выглядит вполне технологичным: есть специальные разделы для кандидатов и волонтеров, карта Петербурга, где показаны занятые и незанятые округа для выдвижения. Через этот портал можно получать и ответы на вопросы, которые будут возникать у кандидатов. Предварительно уже выставлены сообщения, например, по темам о выдвижении – независимом и партийном, по поиску ресурсов, избирательным законам, принципам муниципального управления и т.д. Прямо на сайте идет и сбор пожертвований на кампанию.

При этом политизировать ее, как это было сделано в Москве, питерским демократам вряд ли удастся. Например, в столице было заявлено, что в муниципалитеты нужно идти, чтобы пробить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Но в сентябре 2019-го выборы в местные советы состоятся одновременно с избранием главы города. В то же время коалиция в Петербурге получилась более широкой, чем московская. В 2017-м всех объединило одно «Яблоко», а ОД поддерживает и «Открытая Россия», и Партия роста, и Партия перемен, и ряд других партий и движений.

Как считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, все-таки не стоит смешивать губернаторскую кампанию с муниципальной. «Москва показала, что муниципальные выборы могут вызывать большой интерес, «Яблоко» тогда собрало много людей и провело технологически сильную кампанию, причем не следуя политической повестке, навязываемой СМИ», – напомнил эксперт. По его словам, общественным активистам местные выборы интересны тем, что они не требуют больших затрат, технически осуществимы и легко контролируются, а значит, на них можно показать результат. Куртов подчеркнул, что в Петербурге сильны протестные настроения, а результаты демократов традиционно всегда выше, чем в целом по стране: «Пробить муниципальный фильтр, наверное, пока не удастся, но повторить успех Москвы Петербург скорее всего сможет с легкостью». Особенно это касается центральных районов – Московского, Василеостровского и Петроградского.         

Источник: ng.ru

Добавить комментарий