Нужна ли России военная база в центре Африки

Фото GettyImages

Центральноафриканская Республика (ЦАР) изучает возможность создания на своей территории российской военной базы. Об этом, как передают РИА Новости, заявил президент страны Фостен-Арканж Туадера. По его словам, Банги изучает такую возможность и прорабатывает вопрос с министерствами обороны обеих стран.

Понятно, что самому президенту такая база крайне нужна. В ЦАР неспокойно, по сути, идет гражданская война, в ходе которой противники президента пытаются его свергнуть. Россия помогает оружием (безвозмездно) и военными инструкторами (видимо, им платят из бюджета РФ). Ну, с оружием все понятно. В октябре стало известно, что среди оружия, которое Россия поставила в ЦАР, оказались ручные пулеметы, автоматы Калашникова и винтовки Мосина образца 1944 года. Этого добра (не только винтовок Мосина) в России на складах более чем достаточно. Так что, как говорится, себе не в убыток. Выплата валюты сотне инструкторов – тоже не особая проблема для бюджета, особенно на фоне трат в Сирии. А наемникам из различных частных военных компаний (ЧВК), которых, как пишут западные СМИ, немало в ЦАР, надеюсь, зарплату выделяют не из российской казны.

Но создание полноценной военной базы – это уже, как говорится, из другой оперы. Тут нужны не миллионы, а миллиарды. Создать такую базу – не проблема. Но зачем она нужна, большой вопрос. Вероятных противников в Африке у России, насколько я понимаю, нет. Для борьбы с террористами есть авиабаза Хмеймим и эскадра ВМФ в Средиземном море. Использовать базу в ЦАР как аэродром подскока или что-то подобное для борьбы с США и другими странами НАТО (то есть реальными вероятными противниками) невозможно из-за географического положения ЦАР.

В советское время ВМФ СССР были несколько военно-морских баз в Африке. Например, Бербера (Сомали), что позволяло контролировать вход в Красное море, то есть Суэцкий канал. В 1977 году, когда ВМФ СССР выгнали из Сомали, этот, по сути, пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) перебрался на 400 км севернее, в Эфиопию. Где «держался» до 1991 года, то есть до распада Советского Союза.

Кроме того, у СССР существовала договоренность о заходах военных кораблей в порт Виктория, Сейшельские острова (1984-1990 годы), в порты Александрия и Марса-Матрух (Египет), Триполи и Торбук (Ливия), Луанда (Ангола), Конакри (Гвинея), Бизерта и Сфакс (Тунис), Тартус и Латакия (Сирия). ПМТО в Тартусе действует и сегодня, причем уже объявлено, что тут будет полноценная военно-морская база.

Все это было понятно, так как советский ВМФ был океанским и регулярно, как писали тогда в газетах, «бороздил просторы мирового океана». Сейчас большие океанские военные корабли Россия практически не строит, со стапелей сходят в основном корабли «москитного флота».

Но
главное – у ЦАР нет выхода в море. Зачем там России военная база? Что там будет
размещено? Стратегические бомбардировщики Ту-160 или, к примеру, Ту-22М3,
танки, «Солнцепеки» и «Грады»? В казне много лишних денег или мы реально решили
воевать в Африке? Тогда хотелось бы знать, с чем. А то миллиарды на Сирию,
миллиарды на базу в ЦАР… 

Источник: ng.ru

sexvolga.ru

sexvolga.ru

Добавить комментарий