Ну что, братушки, помогли вам ваши янки?

Болгария до конца 2018 года объявит новый тендер на строительство АЭС «Белене», сообщила журналистам министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова. «До конца года будет объявлен тендер, а до конца октября будет подготовлена документация для тендера», — сообщила она, отвечая на вопрос. В июне совет министров Болгарии отменил свое решение 2012 года о закрытии проекта строительства АЭС «Белене».

Ранее сообщалось, что Россия готова вернуться к этому проекту на рыночных условиях, если Болгария захочет. «Обстоятельно обсудили взаимодействие в атомной энергетике. «Росатом» продолжит поставки ядерного топлива для болгарской АЭС «Козлодуй», будет оказывать помощь в модернизации этой станции, в продлении срока эксплуатации ее шестого энергоблока, — заявил президент России Владимир Путин в мае на пресс-конференции по итогам российско-болгарских переговоров. — Кроме того, российская сторона готова вернуться и к идее реализации проекта строительства АЭС «Белене». Разумеется, если болгарское руководство, если Болгария примет соответствующее решение, и, само собой разумеется, на рыночных основаниях».

В мае глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил журналистам, что «Росатом» планирует участвовать в тендере на строительство АЭС «Белене» в случае его объявления.

Недостроенная АЭС

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» было подписано с «Росатомом» еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен, и строительство не началось. Проект «Белене» предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт. В марте 2012 года Болгария решила отказаться от сооружения АЭС. Российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для «Белене», был собран реактор для болгарской АЭС. «Росатом» предъявил заказчику строительства — НЭК Болгарии — судебный иск на 1 млрд евро.

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу российского «Атомстройэкспорта» в споре с НЭК, постановив компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро, затем сумма была скорректирована до 601,6 млн. Помимо этого, до полного погашения всей суммы ущерба ежедневно начислялась неустойка в размере 130 тысяч евро.

В начале декабря 2016 года НЭК Болгарии полностью погасила задолженность перед российским АО «Атомстройэкспорт».

Источник: www.interfax.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий