Новый вид слежки: Фейсбук запатентовал технологию определения семьи пользователя

Фейсбук продолжает удивлять своими новыми разработками. Причем, удивлять не в хорошем смысле слова, а, скорее, в плохом. Потому что на фоне скандалов с утечкой личной информации пользователей многие из них выглядят ну очень странно.

Накануне стало известно о том, что ФБ в 2017 году подал заявку на патент новой технологии, позволяющей предсказывать, кто входит в состав семьи того или иного пользователя. Программа будет определять родственные связи по фотографиям, подписям к ним и по хэштегам.

На первый взгляд, ничего необычного, но если вдуматься, то за нами будут следить еще в большей мере. А значит, новая технология Фейсбука – это очередной «инновационный и неприметный» способ шпионажа за пользователями.

Ранее компания пыталась следить за людьми при помощи контентно-управляющего хаба – дисплея для видеосвязи Portal. Фейсбук хотел, чтобы в каждом доме было установлено устройство для видеочатов с камерами, отслеживающими движение. Согласитесь, выглядит не очень-то убедительно и безопасно.

Особенно учитывая, что ФБ регулярно оказывается в эпицентре скандалов, связанных с утечкой личных данных пользователей, сотрудничеством с ЦРУ и АНБ, а также необоснованными блокировками. В связи с этим многие уже подают иски против компании и выигрывают.

Например, весной этого года австрийский активист Макс Шремс подал в суд на Гугл, ФБ, Ватсап и Инстаграм в связи с нарушением европейского Общего регламента по защите данных (GDPR). Истец уверял, что компании принудительно заставляют принимать условия этих соцсетей под угрозой полного ограничения доступа к сервисам. То есть, Фейсбук тупо шантажировал своих пользователей, грозясь вообще оставить их без соцсетей.

Хочется ли после такого оставаться хоть на минуту в этом Фейсбуке? Пожалуй, нет. Причем, уже имеется огромное количество фактов, указывающих на то, что соцсеть – не самая безопасная. Она по первому звонку сливает данные пользователей американским спецслужбам, а также занимается жестким политическим цензурированием. Это уже какое-то самоуправство и тоталитаризм.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий