Новый ПЕН родился (3)

Дом Герцена уже который десяток лет растит литераторов.
Фото с сайта www.sch920v.mskobr.ru

В этом году отметили свои юбилеи два учреждения, непосредственно связанные с литературой. Это сейчас мало кто понимает, чем занимаются в Союзе писателей России, но до 1991 года организация была всесильная.

В датах, правда, выходит расхождение. Союз писателей РСФСР был учрежден 5 декабря 1958 года, а современный Союз писателей России возник в 1991-м. Это не помешало членам СП собраться в ЦДЛ и отпраздновать свое 60-летие, причем какая царила атмосфера, можно понять по богатым речам председателя Союза писателей и одновременно полковника налоговой полиции Николая Федорова: «Вами можно и должно гордиться, потому что наш союз – это Брестская крепость времен 90-х, когда всего лишь со связкой строк мы пошли против лоснящихся, напичканных нефтью, долларами, желчью, американскими советниками монстров тяжелого вооружения, готовых растоптать, вмять в русский чернозем, в родные степи и горы наши стихи и песни, новеллы и романы, превратив нас в безликие проценты экономической целесообразности. Но вдруг оказалось, что мы не просчитываемся, не дробимся и тем более не вычитаемся. Почему? В чем секрет этой не буржуинской тайны?»

Не будем пытаться вникнуть в эту глубокую мысль, а поздравим с юбилеем еще одно заведение – Литературному институту имени А.М. Горького исполнилось 85 лет. Открытие первого в мире высшего учебного заведения (изначально – вечернего) по творческому письму приурочили к 40-летию Максима Горького. Литинститут расположился в Доме Герцена на Тверском бульваре, где в 20-е располагались РАПП и МАПП, а во флигелях жили Мандельштам, Платонов, Олеша, Гроссман. Литинститут разделил судьбу страны. В 30-е несколько десятков студентов и сотрудников Лита были репрессированы, в 40-е – повально ушли на фронт, к 83-му в Лите учились молодые авторы 50 национальностей, вуз даже получил орден Дружбы народов. 

В 90-е в связи с финансовыми трудностями вуз предлагали закрыть, но тогдашний ректор, писатель Сергей Есин (его не стало в прошлом году) отстоял Литинститут и даже наладил бесплатное питание для учащихся. Программа вуза тоже поменялась, стала более академической, в ней появились латынь, старославянский и т.д. Литинститут славится отделением художественного перевода, а еще – целым сонмом апокрифов и анекдотов. Один из них таков – Виктора Пелевина выгнали из Литинститута за творческую несостоятельность.

Юбилеи юбилеями, но случилось еще кое-что. В России появилась новая литорганизация, родившаяся из правозащитной Ассоциации писателей «Свободное слово», в которую  объединились писатели, журналисты и блогеры, вышедшие из скандально расколовшегося Русского ПЕН-центра в 2014 году. В этом году произошло знаковое событие. Международный ПЕН признал АСС как еще один самостоятельный ПЕН в России. Официальное название новой организации, которая занимается мониторингом нарушений свободы слова, – «ПЭН Москва», председатель совета – Александр Архангельский (кстати, лауреат «Большой книги» – 2018). Так что в России теперь четыре официальных ПЕН-центра: Русский и Татарский (более консервативные), а также Санкт-Петербургский и «ПЭН Москва» (более либеральные). Что ж, всюду жизнь.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий