Новый мировой порядок противоречит интересам России

Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в среду подвел внешнеполитические итоги прошедшего года. Его спрашивали не столько про Украину или Сирию, сколько о двусторонних отношениях России с разными странами. Касаясь поведения западных партнеров Москвы, Лавров рассказал о новом термине – порядке, основанном на правилах.

На нынешней пресс-конференции главы МИДа был поставлен очередной рекорд посещаемости. На нее аккредитовались около 550 журналистов, причем иностранцев было больше, чем россиян, – около 300. Соответственно их в первую очередь интересовали состояние и перспективы отношений Москвы с их странами. Зато представителей отечественных СМИ Лавров поздравил с недавним профессиональным праздником – Днем печати. «Мы высоко ценим вашу работу, стремление продвигать в глобальном информационном пространстве высокие профессиональные стандарты, ценности честной и непредвзятой журналистики», – сказал он.

Переходя к существу вопроса, Лавров признал: «Обстановка в мире оставалась сложной». То же самое он говорил ранее и о 2014–2017 годах. Но в прошлом году конфликтный потенциал нарастал не только из-за «упрямого нежелания некоторых стран Запада во главе с США принять реальности объективно формирующегося многополярного мира», а также «их стремления продолжать навязывать свою волю посредством силовых, экономических, пропагандистских рычагов».

Лавров рассказал о попытках «подмять под себя» многосторонние институты, а универсальные нормы международного права – заменить неким «порядком, основанным на правилах». Это новый термин, который, как подчеркнул министр, появился совсем недавно и который «скрывает стремление изобретать правила исходя из политической конъюнктуры, в интересах использования их как инструмента для оказания давления на неугодные государства».

В качестве примера Лавров привел ситуацию вокруг размещения в Донбассе миротворцев ООН. Он напомнил, что Россия выступила с этой идеей, подразумевая, что задача миротворцев будет состоять в охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. А предложения специального представителя Госдепартамента США Курта Волкера о появлении в Донбассе усиленного миротворческого контингента Лавров назвал перечеркивающими существующие договоренности. Ведь Волкер выдвинул требования ввести туда 30-тысячный контингент ООН с тяжелым вооружением и взять под контроль весь периметр территории Донбасса, распустить полицию, администрацию, направить полицию и администрацию ООН. При таком варианте в ЛНР и ДНР и выборов никаких не нужно проводить.

Другой пример привел Лавров, отвечая на вопрос греческого журналиста по поводу прозвучавшей из Москвы критики процесса изменения названия Македонии. Министр сослался на резолюцию ООН, которая запустила процесс изменения названия этой балканской страны. «Мы не выступаем против названия, которое в итоге появилось и было объявлено, – пояснил он. – Мы задаем вопросы о том, насколько легитимен этот процесс и насколько он обусловлен стремлением найти консенсус». По его мнению, этот процесс обусловлен стремлением США загнать все балканские страны в НАТО и пресечь влияние России в регионе.

В этой связи министр предупредил, что Россия продолжит адекватно реагировать на повышенную активность НАТО и приближение его военной инфраструктуры к российским границам. Вместе с тем он отметил, что Москва по-прежнему заинтересована в восстановлении нормальных отношений с США и Евросоюзом на принципах равноправия и взаимного учета интересов.

Пожалуй, самым употребляемым на пресс-конференции стало слово «абсурд». Оно, в частности, звучало в ответах Лаврова, касающихся расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США. По его словам, «просто уже трудно комментировать то, что происходит в Соединенных Штатах вокруг обвинений президента Трампа в том, что он является российским агентом». Тем более что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы имевшем место сговоре с российскими властями так и не выявило каких-либо фактов в подтверждение этой версии. При этом министр указал на незаконность попыток Конгресса США помешать Дональду Трампу проводить внешнюю политику.

Впрочем, прошедшие на днях консультации в Женеве по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), к сожалению, подтвердили курс США на слом инструментов стратегической стабильности. По словам Лаврова, американской стороне были предоставлены конструктивные предложения, позволявшие «вживую» убедиться, что представляет собой на самом деле ракета 9М729. Именно ее в Вашингтоне подозревают в нарушении параметров ДРСМД. Однако представители США прибыли на переговоры с заготовленной позицией – ультиматумом и требованием уничтожить под их надзором ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование. Несмотря на это, Москва готова и дальше работать для спасения ДРСМД. 

Россия также рассчитывает, что США не планируют выходить из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Хотя у Москвы есть вопросы к американской стороне в отношении выполнения СНВ-3. Еще Лавров выразил надежду, что манера США создавать лишнее напряжение в разных частях мира не будет проявляться в Арктике.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий