«Новая» восточная политика Хайко Мааса

Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

В преддверии рабочей поездки министра иностранных дел Хайко Мааса в Москву берлинская газета Tagespiegel опубликовала обширную аналитическую статью, посвященную российско-германским отношениям. Газета предварила свой анализ сообщениями о состоявшейся накануне поездки Мааса международной конференцией, которая проходила под лозунгом «Россия и Запад: необходима ли новая восточная политика 2.0» и была организована берлинским центром Liberale Modern. Газета указывает, что участники конференции приехали из России, Украины, из балтийских государств, Польши, Великобритании, США и ряда других стран. Собственно говоря, состоявшаяся в Берлине дискуссия должна была подсказать министру Маасу «правильную линию» поведения в Москве.

Сегодня, после состоявшейся пресс-конференции по итогам рабочей встречи российского министра Сергея Лаврова и Хайко Масса можно уже оценить, в какой мере немецкий министр следовал рекомендациям конференции.

Газета считает, что главной цель поездки Масса в Москву была попытка спасти Договор по ракетам средней дальности — ДРСМД (о позиции Мааса до поездки, НГ писала 8 января этого года). На пресс-конференции Маас подтвердил свое раннее мнение, что именно Россия нарушает договор, испытав ракету 9М729 и поэтому для спасения договора, мол, должна ее уничтожить.

Газета, интерпретируя позицию лидеров ФРГ 70-х годов прошлого века, пишет о том, что те, мол, при проведении своей «восточной политики» всегда рассматривали ее в контексте отношений всего Запада с СССР и поэтому в статье содержится призыв к Маасу расширить свой кругозор и рассматривать «новую восточную политику» не под углом российско-германских отношений, а с точки зрения российско-европейских и, наверное, даже российско-атлантических. С этой позиции именно Россия угрожает Европе и именно Америка призвана Европу от России защитить. В этом плане, даже размещение американских ракет средней дальности в Европе, мол, должно заставить Москву сесть за стол переговоров. Ясно, что на самом деле ситуация гораздо более сложная, поскольку сейчас ракетами средней дальности располагают уже многие государства и, если верить некоторым интерпретациям позиции американского президента Дональда Трампа по ДРСМД, тот намерен с помощью угрозы выхода из договора заставить их сесть за стол переговоров по ракетам этого класса и другие страны. Наверное, объявление Мааса на пресс-конференции о созыве весной в Берлине международной конференции по ДРСМД можно рассматривать как предварительную разведку позиций других стран по новому проекту ДРСМД. Однако, надежды некоторых политологов, что Маас возьмет на себя посреднические функции в плане перепроверки российских и американских претензий друг другу по нарушению данного договора не оправдались. Тем не менее, газета упрекает Мааса за то, что он не выступает за дополнительное вооружение Запада, а за разоружение.

На что же в данном случае может рассчитывать Маас, если пока он наталкивается на довольно жесткую позицию Москвы по данному договору?

Тот же Tagesspiegel услужливо подсказывает – на время. На той же конференции, организованной центром Liberale Moderne, одна из российских экспертов по политологии (фамилию ее газета не приводит) приводила данные опросов, которые, по ее мнению, свидетельствуют об усталости россиян от политики конфронтации с Западом. По ее мнению, курс на конфронтацию с Западом поддерживают в России только лица старше 60 лет, которые и находятся в данный момент у власти в стране. Напротив молодежь и представители среднего возраста желают разрядки в отношениях с Западом и, мол, эти настроения широко распространены в правительстве и госаппарате. Отсюда вывод, что нужно только подождать смены поколений в руководящих органах России, которое якобы может произойти уже в 2020 году. Именно тогда и будет достигнут консенсус между Россией и Западом. Подобные опросы, как известно, проводил Левада Центр, но так прямо эти вопросы не ставились и их интерпретация зависит от мнения эксперта. Именно в этом ключе и высказывался недавно глава Левады Центра Лев Гудков немецкому государственному агентству Deutsche Welle. Впрочем позиция Гудкова в отношении России не претерпевает за последние годы особых изменений. Ведь еще недавно в 2017 году по случаю вручения ему премии Льва Копелева в Берлине Гудков в интервью тому же агентству назвал Россию «токсичным государством, опасным государством, сохраняющим свою легитимность через провоцирование конфликтов, через угрозу войны, через угрозу конфронтации. Тем самым оно, по Гудкову, мобилизует общество внутри России на поддержку власти. Это единственный ресурс сегодня у режима. Мне кажется, подчеркнул Гудков, это крайне опасное развитие ситуации».

Конечно, немецкие политики прислушиваются к различным мнениям и выработать единственно правильную линию в этих условиях крайне сложно. Возможно это обстоятельство необходимо активнее учитывать при переговорах с Маасом.        

Источник: ng.ru

фирмы по строительству дач и домов

ost33.ru

Печать метро таганская

Печати метро Таганская

cardviz.ru

Добавить комментарий