Новая граница между Чечней и Ингушетией признана незаконной

Конституционный суд республики Ингушетия признал незаконным соглашение об установлении новых границ между Ингушетией и Чечней. «Решение суда — признать закон республики Ингушетия от 4 октября 2018 „Об утверждении соглашения об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой“ не соответствующим Конституции республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия», — говорится в постановлении суда.

 

Кроме того, КС пришел к выводу, что сам факт заключения соглашения без проведения референдума не повлечет за собой каких-либо правовых последствий для чиновников, организаций и жителей Ингушетии.

 

Заседание суда состоялось по запросу депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые требовали признать соглашение о новых границах незаконным, потому что оно было принято без проведения референдума и опроса населениях тех поселений, чьи границы теперь изменены.

 

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора, который был заключен между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым. В тот же день Евкуров подписал этот закон.

 

4 октября в Магасе начались несанкционированные акции протеста, в дальнейшем местные власти согласовали проведение митингов. В результате протестующие были вынуждены уйти с центральных улиц Магасе на новую площадку по согласованию с чиновниками. 17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акцию, она возобновится уже завтра, 31 октября.

 

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник еще в 90-е годы. Тогда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии — Джохар Дудаев и Руслан Аушев — подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии.

Источник: www.bbc.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий