Норвежский фрегат потопила Россия?

Фото news-front.info

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что Россия может иметь отношение (так и хочется добавить «с высокой степенью вероятности») к серьезным сбоям в работе системы GPS во время учений НАТО «Единый трезубец» (http: //www. ng. ru/news/631300. html). Его слова, как сообщает Лента. ру, передает финская телерадиокомпания Yle.

«Эту систему довольно легко вывести из строя, вполне возможно, что за этим стоит Россия.<… > Это послание всем странам, участвующим в военных учениях», – сказал Сипиля. Он уточнил, что работа системы была нарушена специально. Премьер-министр отметил, что у России есть все средства для подобных действий. По его мнению, участие Финляндии в военных учениях НАТО вызывало у Москвы раздражение. Он добавил, что нарушения в работе GPS повышают риск авиационных происшествий и призвал страну лучше подготовиться к таким инцидентам.

По данным издания, крупномасштабные сбои в работе GPS были зафиксированы в Финляндии в пятницу, 9 ноября. Об аналогичных нарушениях также сообщила Норвегия. Обе страны считают Россию причастной к неполадкам и планируют провести расследование инцидента.

Любопытно, что днем ранее фрегат Военно-морских сил Норвегии «Хельге Ингстад», возвращаясь у маневров, столкнулся с греческим нефтяным танкером и наполовину затонул. Что неудивительно, так как водоизмещение танкера более 110 тысяч тонн, а фрегата – 5290 тонн. При этом, как известно, на боевом корабле почему-то был отключен транспондер (приемопередающее устройство, которое принимает сигнал и в ответ на него высылает свой собственный). Любопытно, что после столкновения транспондер неожиданно заработал. Не исключено, что теперь в этом обвинят Россию. Мол, русские сначала отключили прибор, а как только греки протаранили норвежцев, включила, чтобы скрыть следы. Так что ждем прямых обвинений. Кстати, на видео полузатопленного фрегата видно, что удар пришелся в правый борт корабля. Это однозначно указывает на вину военных моряков, так как по правилам мореплавания, при расхождении на встречных курсах корабль должен беречь правую скулу. То есть уступить дорогу судку, идущему справа.

Что касается заявлений финского премьера, то тут все как в старом анекдоте про мужика, к которому пришли милиционеры и обнаружили неработающий самогонный аппарат. Мужика схватили и заявили, что теперь он получит пять лет тюрьмы за самогоноварение. Мужик говорит, что не гнал самогон. А ему в ответ: «Но аппарат же у тебя есть». «Ну, тогда еще десятку за изнасилование добавьте», — мужик просит. Милиционеры спрашивают: «А ты что, кого-то изнасиловал?» «Нет, но аппарат-то у меня имеется».  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий