Нищие арабы против еврейской роскоши: главная несправедливость Израиля

Феррари и ослы, бассейны и помойные ямы, Аллах и Иегова — буквально против друг друга, бок о бок. Нигде во всем Израиле так наглядно не видна граница между двумя мирами. 

И это не на Палестинских территориях, а в центре Израиля, на берегу моря. Самая бедная арабская деревня страны много лет «осаждает» резервацию евреев-олигархов. Те защищаются, как могут — но на сколько их хватит?

1 Это Кейсария, самый богатый населённый пункт Израиля. Его ещё называют «посёлком миллионеров», а русскоязычные зовут не иначе, как «еврейской Рублёвкой». Один только муниципальный налог за участок здесь обходится в 10 тысяч долларов в год.

2 А это Джиср-аз-Зарка, беднейшее поселение Израиля и единственная арабская деревня в стране, имеющая выход к морю. Муниципальный налог здесь не платят вовсе, а мусор начали вывозить недавно после перерыва в несколько лет.

3 В Кейсарии нет многоэтажек, только частные дома. Внешне посёлок напоминает зажиточный жилой район где-нибудь в Флориде, где свой собственный бассейн не роскошь, а образ жизни.

4 До Зарки муниципальное строительство тоже не добралось, все дома на фотографии рассчитаны на большую арабскую семью, включая детей и будущих внуков. Поэтому многие здания десятилетиями стоят недостроенными. Четвёртый этаж — не роскошь, а способ выжить.

5 В Кейсарии живёт 5127 человек. Территория посёлка 35 км2. Плотность населения 150 человек на квадратный километр.

6 Население Джиср-аз-Зарки в три раза больше (14,450), площадь деревни 1,52 км2. Плотность 9500 человек на квадратный километр.

7 Самый богатый посёлок и самая бедная деревня Израиля стоят бок-о-бок на берегу Средиземного моря.

Кейсария и Зарка не соединены между собой автомобильными и пешеходными дорогами, и соседи даже не видят друг друга. Высокий земляной вал защищает покой миллионеров от любопытных «нищебродов».

8 В Кейсарии не развит общественный транспорт, все пользуются личными автомобилями. Но недавно появились автобусные маршруты, связывающие посёлок с ближайшим городом Ор Акива, чтобы обслуживающий персонал мог добираться до работы и домой.

9 Жители Джиср-аз-Зарки тоже теперь имеют возможность выбраться из своей деревни без машины. Единственный проходящий автобус следует в южный пригород Хайфы. Раньше не было и его.

10 Налог на покупку автомобиля в Израиле составляет 100% от его стоимости. Это один из самых высоких показателей в мире, поэтому если кто и может позволить себе Maseratti, так это жители Кейсарии. И то немногие.

11 Конь не требует прохождения техосмотра, получения номеров и уплаты налогов. А хорошая порода «в гараже» добавляет владельцу не меньше баллов крутости, чем роскошная тачка. В Зарке свои мерки респектабельности.

12 Породистый лабрадор на территории гольф-клуба в Кейсарии.

13 Джиср-аз-Зарка, возможно, единственное место в стране, где можно встретить бездомных собак.

14 Два мира — два Шапиро, как шутили в советские годы про еврейских однофамильцев из США и России, встретившихся на конференции в Москве.

Примерно то же самое можно сказать о двух таких разных поселениях, по иронии судьбы оказавшихся друг напротив друга. Я провёл два дня, исследуя богатейшие дома Израиля и общаясь с арабскими рыбаками, живущими в хижинах на берегу моря, и скоро расскажу в блоге об этом удивительном соседстве. 

Источник: macos.livejournal.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий