Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Фото со страницы партии ПАРНАС в социальной сети

По информации «НГ», в 17 московских районах уже более года не получается избрать муниципальных глав. «Единая Россия», где может, блокирует предложения оппозиционеров, а они по мере сил отвечают ей тем же. В районе Филевский парк ЕР и несогласные вроде бы нашли выход – попеременное назначение главы совета. При этом оппозиция не собирается отказываться от попыток просочиться во властные структуры, чтобы получить возможность менять систему изнутри.

Глава Партии перемен Дмитрий Гудков, который к местным выборам в столице 2017 года придумал систему поддержки независимых кандидатов, сообщил, что в районе Филевский парк сохраняется патовая ситуация. «Нет ни у кого две трети голосов, чтобы поставить председателя. Пока обязанности главы района исполняет единоросс из прежнего созыва, что, конечно, ненормально, но с этим никто ничего не может сделать», – отметил он.

По его словам, депутат от ПАРНАСа Вадим Коровин вроде бы смог договориться на сложных условиях: в ближайшие два года главой будет представитель ЕР, который потом уступит место самому Коровину. «Такая вот ротация, но возникает вопрос, а где гарантии, что все так и произойдет, что единоросс не обманет в последний момент», – подчеркнул Гудков. Он отметил, что уже идут и консультации с юристами, а Коровин заверяет, что если у ЕР останется хотя бы малейшая лазейка, то никакой сделки не будет.

Данная проблема при этом важна не только для одного района Москвы. По словам Максима Каца – другого основателя «политического убера» 2017 года, такая же ситуация сложилась и еще в 16 муниципалитетах. Там ни у кого нет необходимых двух третей депутатов – ни у единороссов, ни у оппозиции.

Что же касается случая в Филевском парке, то сначала, пояснил Кац, затея ввести ротационный принцип выглядела неплохой. Однако когда депутат от «Яблока» Денис Прокуронов поднял шум, были проведены консультации со знающими людьми, которые пояснили: «Это разводка «Единой России», ей неважно, что будет через два года, главное – избрать легитимного главу сейчас. И это избрание предусмотрено только на весь срок полномочий, нельзя по закону это сделать на два года. А заявление об уходе в отставку в любой момент можно отозвать. Причем и прокуратура сразу же оспорит пункты решения о будущем снятии полномочий, потому что принимать их нельзя по уставу муниципалитетов». По мнению Каца, надо предложить ЕР поменять порядок назначения: сначала оппозиционный глава, потом ее – и посмотреть на реакцию партии власти.

Напомним, что в 2017-м независимые кандидаты шли на местные выборы под лозунгом, что они реально будут работать для людей. Но если деятельность муниципалитетов по политическим причинам заблокирована, то, значит, это обещание не исполняется. Однако Кац пояснил «НГ», что это не так, оппозиционные депутаты уже действуют в интересах людей в пределах своих небольших полномочий.

При этом он подтвердил, что даже там, где партия власти находится в меньшинстве, договариваться с оппозицией она не спешит ни по каким вопросам. «Единороссы отказываются разговаривать, они пытаются нами манипулировать, подкупать, давить на нас вместо того, чтобы решать конфликты мирно. У них нет опыта работы с оппозицией, они не готовы на равные партнерские отношения», – считает Кац.

Однако, по его мнению, даже в этакой ситуации нужно участвовать в выборах и идти во власть – по крайней мере представительную. «Нужно заниматься политикой, предоставлять людям альтернативу, объединять протестно настроенных граждан, растить новых политических лидеров и получать опыт», – подчеркнул Кац.

Политолог Андрей Колядин согласился, что отдельный приход несогласных во власть систему не изменит, но подчеркнул, что это только пока. По его словам, само по себе избрание оппозиционеров вопреки системе уже ее меняет, тем более что «протестные настроения сейчас канализировались в выборы. То есть люди готовы голосовать за несогласных, которые по мере своего накопления во власти и смогут менять систему изнутри.

«Противопоставить этому можно только внутреннюю либерализацию, надо позволить людям влиять на ситуацию через демократические процедуры», – подчеркнул эксперт. Колядин считает, что народ готов сейчас страдать, лишь бы нанести ущерб власти, вот поэтому и избираются неопытные люди на должности глав регионов. По его мнению, партия власти должна разговаривать с оппозицией, если этого не будет, то и напряжение в обществе никуда не денется. «Но как только ЕР начнет договариваться, это будет уже совсем другая политическая система. И от этого стране будет большая польза, потому что если этого не произойдет, то рано или поздно систему разорвет протест снизу», – пояснил Колядин.     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий