Несистемная оппозиция для борьбы с властью выбирает Питер

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров призывает оппозицию победить партию власти на выборах в Петербурге. Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»

Петербургский проект «Объединенные демократы» (ОД) лидера «Открытой России» (ОР) Андрея Пивоварова собрал уже свыше тысячи человек. Набор кандидатов на муниципальные выборы продолжают вести по отдельности «Яблоко» и городской штаб Алексея Навального. В столице же никакой активности со стороны несистемной оппозиции не отмечается – пока нет ни работы с претендентами в Мосгордуму, ни накопления ресурсов, ни поиска объединяющих избирателей лозунгов. Эксперты напомнили, что чем позже политические силы входят в избирательную кампанию, тем меньше у них шансов на успешное участие.

Несистемная оппозиция бросает все силы на организацию своего участия в муниципальной кампании в Петербурге. Правда, к активной фазе большинство демократов обещают приступить лишь весной. Однако в Москве ситуация гораздо хуже – по информации «НГ», пока никаких усилий по подготовке к выборам в Мосгордуму демократы практически не предпринимают.

При этом в Питере, по словам Пивоварова, ОД на днях «перешагнули психологически важный барьер» в 1000 участников, пожелавших стать кандидатами в муниципальные депутаты. Напомним, что эти выборы пройдут 8 сентября вместе с губернаторскими, на которых ни у каких оппозиционеров нет возможности пройти муниципальный фильтр без помощи партии власти. Сейчас на сайте ОД зарегистрировалось уже 1047 человек. Как ранее заявлял «НГ» Пивоваров, план-максимум – выдвинуться в большинстве из 111 округов, в которых будут разыгрываться 1575 мандатов.

«Признаюсь, раньше часто проверял, сколько новых кандидатов заполнили анкеты на сайте, смотрел подробную статистику по районам, но в последние месяцы мысли о другом. Я вижу, как практически ежедневно проходят собрания команд. Большинство уже определилось не только с районом, а с конкретным округом», – сообщил Пивоваров.

У проекта уже есть и своего рода летопись различных историй. Например, в одном из районов к ОД попытались присоединиться 12 молодых активистов ЛДПР. На собеседовании они признались, что вступить их попросил некий «друг», но не бесплатно. Другой интересный случай, когда бывший сотрудник штаба депутата-единоросса настойчиво требовал записать его кандидатом в один из муниципалитетов Центрального района. Он привел аргумент, что работает экскурсоводом в Эрмитаже – вот ему и хочется избираться там же. Однако затем выяснилось, что пойти в ОД ему все-таки «посоветовали».

Пивоваров сообщил, что после новогодних праздников у всех кандидатов начинается работа на территории, будут создаваться подробные паспорта окружных проблем и набираться базы сторонников. Оппозиционеры хотят противопоставить эти инструменты админресурсу, который будет использовать власть. Задача ОД в том, чтобы ко дню голосования база сторонников была больше, чем список бюджетников у властей, отметил Пивоваров, считающий, что наступило время «выносить «Единую Россию» из города».

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич при этом пояснила «НГ», что московскими выборами движение пока не занимается. Просто потому, что непонятно, кто из демократов захочет баллотироваться в Мосгордуму. ОР в принципе готова поддерживать независимых кандидатов или собственных активистов. Но сейчас пока нет никаких переговоров, так что со столичной кампанией ОР определится только после того, как на выборы заявятся все политические силы.

Напомним при этом, что в Петербурге уже действуют не одни лишь ОД. Так, штаб Навального также проводит работу с потенциальными кандидатами. Как рассказал «НГ» координатор штаба Денис Михайлов, после Нового года продолжились встречи по районам, а в ближайшее время должно пройти общее собрание, чтобы понять, сколько человек хочет реально выдвинуться и кто эти люди. По его словам, это мероприятие состоится еще зимой, потому что необходимо время на обучение и подготовку. Михайлов продолжает настаивать, что координационная работа по объединению оппозиции должна начаться только весной, да и то в предварительном порядке. По его мнению, в ней до регистрации кандидатов особого смысла нет, поскольку через эту процедуру проходят немногие. Михайлов уверен, что навальнисты обязательно будут участвовать и в столичных выборах, но подробностей он не знает, так как ими, видимо, будет заниматься центральный штаб.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский, планирующий выдвигаться на выборах губернатора, рассказал «НГ», что активной работы с муниципалами его партия пока не начинала, хотя, по его данным, заявилось уже несколько сотен человек. Он согласился с Михайловым, что пока процедура регистрации не пройдена, нет и субъектов для переговоров об объединении усилий. При этом Вишневский как член политкомитета «Яблока» подтвердил «НГ», что по московским выборам пока вообще ничего не слышно.

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева сообщила «НГ», что обсуждения стратегии и тактики столичной кампании пока не было. Однако, скажем, экс-глава отделения Сергей Митрохин уже работает в одном из округов. Она напомнила, что выборы в Мосгордуму из-за неурядиц среди столичных яблочников будут в компетенции бюро партии. Михалева считает, что, несмотря на одномандатные выборы, у яблочных кандидатов традиционно будет какая-то общая тема. «На федеральных выборах были экология, образование и антивоенная тема, они могут сохраниться, но с поправками на московские проблемы», – подчеркнула она. По ее словам, ранее «Яблоко» вело жесткие оппозиционные кампании, но как будет сейчас, она не знает.

Политолог Андрей Колядин полагает вполне понятным тот факт, что оппозиция предпочитает Петербург: протестные настроения там выше, а жесткость административного управления выборами сейчас из-за губернаторской кампании может оказаться ниже. В Северной столице возникла ситуация неопределенности, непонятно, что будет важнее для новой питерской власти – высокие показатели на выборах или репутация. Но в любом случае здесь у оппозиции шансы выше, чем в Москве, отметил эксперт, вот она и предпочитает вкладываться в Питер. «Но такая позиция неправильная, Москва – это город с традиционно высокими либеральными и протестными настроениями, люди тут не готовы терпеть контроль выборов через админресурс», – подчеркнул Колядин.

По его словам, причины, по которым несистемщики еще не начали кампанию в столице, могут быть разными. «Могут быть какие-то внутренние договоренности с властью, причем как с администрацией президента, так и с мэрией. Возможно, некоторые силы готовы отдать Москву взамен на Питер, а другие – обещали не вести активную оппозиционную кампанию взамен на перспективы получения мест в Мосгордуме», – предположил Колядин.

По мнению эксперта, любую региональную кампанию следует вести под брендом конкретной партии и с использованием общей темы, эксплуатировать только проблемы конкретных округов неправильно. «У оппозиции есть шанс только при жестком оппонировании властям, причем не важно, какого уровня. Также шансы повышаются при объединении, а найти для этого тему – дело второстепенное. Это дело технологов – проводятся соцопросы и фокус-группы, выявляются острые и болезненные темы. Происходит объединение под этой темой – и тогда оппозиция громит любую власть. Но чем позже начинается кампания, тем сложнее ее вести и тем больше шансы оппозиции на успех уменьшаются», – пояснил Колядин.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий