Немецкие левые на распутье

Сара Вагенкнехт озабочена последствиями нашествия мигрантов для населения ФРГ. Фото Reuters

В Германии в начале года проходят закрытые заседания руководящих органов политических партий. Не стала исключением и Левая партия, основная задача которой в 2019 году – удержать свои позиции в земельных правительствах и противостоять «Альтернативе для Германии» (АдГ), которая активно набирает силу прежде всего на востоке ФРГ.

Левая партия, которая, как известно, является социалистической, возникла в июне 2007 года путем слияния Партии демократического социализма, образованной из правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии и партии «Труд и социальная справедливость – Избирательная инициатива», созданной в 2005 году выходцами из левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Она насчитывает более 60 тыс. членов, представлена в бундестаге и в ландтагах ряда земель. Партия участвует в земельных правительствах двух восточногерманских земель – в коалиции с социал-демократами в Бранденбурге и с социал-демократами и «зелеными» в Тюрингии, а также представлена в правительстве Берлина вместе с СДПГ и «Союзом90 / «Зеленые».

В двухдневном заседании руководящих органов Левой партии, которое состоялось в конце минувшей недели в Берлине, принимали участие и депутаты бундестага от этой партии (их насчитывается 69 человек). На повестке дня стояли социальная политика, ситуация в ЕС, протестное движение во Франции и земельные выборы. Чтобы удержать свои позиции в земельных правительствах, Левой партии предстоит противостоять набирающей силу на востоке страны АдГ. Как отмечает немецкое информационное агентство N-tv, это будет непростой задачей, поскольку, согласно опросам, правящие коалиции пока не набирают большинства.

Одной из главных проблем, которая угрожает единству Левой партии и ослабляет ее позиции перед предстоящими выборами в Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии, является отношение к миграционной тематике. Она наиболее остро воспринимается именно в восточных землях и способствует росту популярности АдГ. Не случайно на парламентских выборах 2017 года многие избиратели Левой партии переметнулись к АдГ, подчеркивает газета Berliner Morgenpost.

В отношении беженцев и проводимой федеральным правительством Ангелы Меркель миграционной политики левые оказались расколотыми. В то время как руководство партии в лице сопредседателей Кати Киппинг и Бернда Риксингера видит в мигрантах только гуманитарную проблему, глава фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт озабочена последствиями нашествия беженцев для коренного населения страны.

Вагенкнехт, видимо, реалистичнее и не столь догматично, как руководство партии, рассматривает эту проблему и под углом зрения борьбы с правыми популистами, для которых миграционная тема стала главной, а потому привлекает в их ряды многих недовольных политикой Меркель. Именно поэтому Вагенкнехт создала в прошлом году массовую общественную организацию «Возрождение» (Aufstehen) с явно антимиграционным уклоном.

С тех пор в Германии не прекращаются разговоры о возможном превращении этого движения в политическую партию. Сама Вагенкнехт воспринимает это движение как основу для того, чтобы собрать под своими знаменами всех левых независимо от партийной принадлежности.

Немецкие массмедиа противоречиво оценивают это движение. С одной стороны, число его зарегистрированных сторонников, по данным Cicero, аналитического журнала издательства Handelsblatt, достигло 160 тыс. человек и почти втрое превышает число членов Левой партии. Но, с другой стороны, движению не удалось создать ядро своей политической программы, которое бы отличало его от других партий левого толка.

Возможно, исходя из необходимости мобилизации перед лицом предстоящих выборов и отсутствия действительно актуальной политической программы у «Возрождение», Вагенкнехт на заседании в Берлине заняла примирительную позицию и призвала недопустить раскола в Левой партии. При этом она намерена выдвинуть свою кандидатуру в руководящие органы партии на предстоящем в конце года федеральном съезде.

Это означает, что Вагенкнехт не пойдет на раскол левых. Однако заслуживает внимания ее призыв допустить в партсписки Левой партии ее сторонников из «Возрождения». Попытка противников Вагенкнехт запретить подобное участие в соответствующей резолюции, отмечает Berliner Morgenpost, не была поставлена на голосование. Таким образом, результатом заседания стала попытка сосредоточиться на критике социальной политики правительства Меркель при исключении из обсуждения спорной темы миграционной политики.

 Берлин

Источник: ng.ru

Добавить комментарий