Немецкая контрразведка берет на карандаш правых популистов

На фото руководитель фракции АдГ в Бундестаге Александр Гауланд (справа) и соруководитель партии Алиса Вайдель. Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

Перед земельными выборами в трех восточногерманских землях, где правые популисты могут получить подавляющее большинство голосов, власти пришли к выводу о необходимости запугать «Альтернативу для Германии» (АдГ). Одним из способов сделать это, очевидно, должно послужить наблюдение за сторонниками партии.

На днях новый глава немецкой контрразведки (ведомства по охране Конституции) Томас Хальденванг заявил, что АдГ, ее молодежная организация и сторонники ультраправой партии «Крыло» (нем. Fluegel) продолжают оставаться объектом наблюдения контрразведки. Как считает руководитель фракции АдГ в Бундестаге Александр Гауланд, это решение создает политическое давление на партию и меняет в ее отношении политический климат. Немецкое информагентство n-tv подчеркивает, что это решение имеет далеко идущие последствия.

В заявлении главы немецкой контрразведки обращает на себя внимание то, что в отношении многих членов партии, которые контрразведчики причислят к «подозреваемым», будут проводиться меры контроля, включающие в себя накопление и сохранение данных о них.  Глава контрразведки не исключает применение в отношении этих лиц специфических контрразведывательных методов работы. Как известно, к ним относятся организация прослушки, установление визуального наблюдения или, проще говоря, слежки. В партию будут внедряться агенты спецслужб. Как известно, в демократических государствах применение подобных мер обычно требует санкции прокуратуры, но в данном случае они, судя по всему, будут рассматриваться как меры превентивного характера. Это связано с тем, что, по словам Хайденванга, в отношении ультраправых имеются подозрения по поводу принадлежности к числу «экстремистских организаций». Контрразведка считает, что это связано с тем, что члены партии подвергают остракизму мусульман и инакомыслящих, преуменьшают деяния национал-социализма и даже в случае провала АдГ на выборах не исключают обращение к «революционным методам». Это интерпретируется как отрицание ценностей демократии и принципов правового государства.

Главный вопрос состоит в том, кого следует причислять к «неблагонадежным». По мнению контрразведки, как отмечает n-tv, к ним относятся те члены партии, которые подписали в 2015 году так называемую Эрфуртскую резолюцию. Создание этой резолюции относится к периоду становления АдГ, когда в ней велась острая внутрипартийная борьба различных направлений. В ней дается понимание АдГ как основной, патриотической и демократической альтернативы по отношению к действующим в Германии партиям, как народного движения. АдГ рассматривается как средство для совершения коренного политического поворота. По данным агентства, ссылающегося на руководителя партии Йорга Мойтена, эту резолюцию поддерживают примерно 20% членов партии, в том числе многочисленные депутаты Бундестага.

Агентство приводит мнение членов фракции АдГ в Бундестаге, что государство использует контрразведку как инструмент ограничения влияния АдГ. Действительно, это может привести к тому, что, например, госчиновник или служащий может задаться вопросом, стоит ли связываться с АдГ. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий