Некстати для Пашиняна у Путина пока нет времени на встречу

Визиты Никола Пашиняна вызывают повышенный интерес на родине. Фото РИА Новости

Начавшийся рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву стал четвертым после бархатной революции и первым, когда армянский лидер прибыл в абсолютно легитимном статусе, без приставки «и.о.» или в неформальной должности «нового армянского лидера». Приезд посвящен начинающемуся председательству Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и ожидается, что Пашинян выступит с речью на Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Нынешний визит Пашиняна в Москву может стать первым, когда он не встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не искать подводных камней: «Насколько знаю, переговоры не планируются, пятница – насыщенный день у президента… Не знаю, будут ли какие-то изменения, но пока какие-то контакты не согласовывались», – сказал он, отметив, что Путин и Пашинян «достаточно часто общаются по телефону и очень часто встречаются».

Тем не менее определенные причины полагать, что отношения между Москвой и Ереваном не совсем безоблачны, есть. Российская сторона, по словам осведомленного источника «НГ», все еще не в достаточной степени доверяет новым властям Армении. Некоторые заявления, в частности, о попытках наладить военно-торговые отношения с Китаем или Швецией, конечно, не остались незамеченными в Москве. Не могли повысить степень доверия и проверки хозяйствующих субъектов, принадлежащих РФ. Не говоря об уголовных делах против бывших чиновников, в той или иной степени связанных с российскими политическими или бизнес-кругами. Наиболее важное из них – остающийся в заключении второй президент Роберт Кочарян, кому молва приписывает личную дружбу с Путиным.

Встречные претензии к стратегическому партнеру есть и у Еревана. Главная и самая обидная – продолжающиеся поставки вооружений в Азербайджан. Подорожание с нынешнего года стоимости поставок газа, которое после дополнительных переговоров с российской стороной не отразится на населении. Частые инциденты с участием военнослужащих российской военной базы в Гюмри. К этой череде добавился необъективный, по мнению армянских властей, документальный фильм российских тележурналистов о событиях 1 марта 2008 года, из-за которых за решеткой сегодня оказался Кочарян, – тогда, напомним, многодневное противостояние властей и оппозиции, оспаривавшей итоги президентских выборов, выплеснулось в столкновения, унесшие жизни 10 человек.

На таком фоне отсутствие в программе визита Пашиняна в Москву переговоров с Путиным приобретает тревожный оттенок. Особенно в восприятии армянского общества, уже начавшего задаваться вопросом о причинах по меньшей мере неулучшения качества жизни после революции.

Заметную роль в подпитке скептического отношения к армянскому лидеру играет правившая Республиканская партия, потерявшая места в исполнительной власти, не прошедшая в парламент, но сохранившая под контролем ряд СМИ. Каждое действие премьера, каждое слово, каждая встреча отслеживается скрупулезно и сопровождается выводами и предположениями различной степени тенденциозности. В последние дни тема номер один – неформальная встреча Никола Пашиняна в Давосе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Пашинян, сам каждое свое заметное действие во избежание кривотолков старающийся объяснить в социальных сетях, заявил, что ничего особенного с азербайджанским лидером он не обсуждал. Но этим только вызвал новые вопросы – как можно ничего не обсуждать на встрече, продолжавшейся полтора часа? Также в штыки было встречено и другое сообщение премьера – о телефонной беседе с советником президента США по вопросам безопасности Джоном Болтоном, состоявшейся 23 января. Пашинян сказал, что беседа шла об американо-армянских отношениях вне арцахского (карабахского) контекста, что в оппозиционной среде было воспринято с деланным недоумением.

Складывающаяся обстановка не без подачи бывших властей и приближенных к ним экспертов способствует распространению слухов вокруг Нагорного Карабаха о том, что участившиеся контакты между Баку и Ереваном связаны с готовящимся изменением статус-кво. Возникает вопрос: не собираются ли новые власти Армении отказаться от сформировавшейся позиции, подразумевающей «пакетное решение» карабахской проблемы? Это – восстановление юрисдикции Баку в районах («пояс безопасности») вокруг непризнанной республики; возвращение беженцев; деблокация Армении; признание суверенитета Арцаха (Нагорного Карабаха). Подобные подозрения подкреплены тем, что Ереван приступил к реализации некой программы по подготовке населения к мирной жизни согласно договоренности, достигнутой на последней встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Париже: по местным телеканалам начали транслироваться фильмы и передачи о том, как два народа не так уж давно вполне мирно сосуществовали, если не сказать больше, друг с другом.

Но при всех таких штрихах нет ни малейшего намека на то, что армянская сторона смирилась с развязкой по азербайджанскому сценарию, подразумевающему, что Нагорный Карабах получит широчайшие автономные права в составе Азербайджана. Нет ничего и в пользу того, что Азербайджан размышляет над признанием независимости Нагорного Карабаха. Более того, держа в уме участившиеся заявления посредников Минской группы (МГ) ОБСЕ о скорой официальной встрече лидеров конфликтующих государств, можно предположить, что ее возможная безрезультативность в плане хотя бы перспективы разрешения конфликта резко повысит степень конфликтогенности, заметно снизившийся после двух встреч Пашиняна и Алиева – в Душанбе и Давосе.

С учетом описанных «декораций» дефицит времени Владимира Путина по пятницам – не самое приятное сообщение для Никола Пашиняна, которое оппонентами на родине будет «расшифровано» с удвоенной критикой в его адрес.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий