Нейтральная Молдавия увеличивает расходы на оборону

Молдавские и американские военные во время совместных учений. Фото со страницы Министерства обороны РМ в Flickr

Правительство Молдавии увеличивает расходы на оборону с одобрения парламента. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сказал «НГ», что Кишинев с помощью НАТО перевооружает свою армию в расчете на Приднестровье и дислоцированную там Оперативную группу российских войск. Молдавский депутат Богдан Цырдя утверждает: НАТО выстраивает военный плацдарм вокруг РФ. По словам Белякова, Приднестровье готовит вооруженные силы на случай провокаций.

В Тирасполе понимают: молдавская армия укрепляется не для обороны. Соседние Румыния и Украина являются союзниками Молдавии и нападать на нее не станут.

Как и она на них. Единственной угрозой в регионе Кишинев считает Приднестровье и расположенную там Оперативную группу российских войск, прокомментировал ситуацию «НГ» сопредседатель ОКК с приднестровской стороны Олег Беляков. «Инструкторы стран НАТО уже готовят молдавских офицеров, проводят с ними занятия – учения, в которых участвуют воинские подразделения Румынии и США. В минувшем году было проведено 13 таких занятий, в нынешнем – 7. Увеличение военного бюджета означает переоснащение Вооруженных сил Молдовы. Это беспокоит нас. Тем более что правительство, парламент, Конституционный суд Молдовы настаивают на выводе ОГРВ. Мы понимаем, что Опергруппа российских войск – основной вызов для молдавских военных.

Но в данной ситуации, когда российский военный транзит в Приднестровье заблокирован Украиной, украинское небо закрыто для российских самолетов, в кишиневском аэропорту задерживают и депортируют на родину солдат РФ, направляющихся для ротации миротворческих батальонов, ОГРВ имеет миротворческую направленность. Из ее состава формируется батальон МС РФ. И тот хрупкий мир, который сегодня здесь существует, – на плечах российских военных», – пояснил Беляков. По его мнению, все, что происходит сегодня вокруг Вооруженных сил Молдавии, – не случайность, «в конечном итоге это может дестабилизировать ситуацию». «Мы готовим свои вооруженные силы к тому, что может произойти», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Напомним, парламент Республики Молдова (РМ) одобрил увеличение бюджета Министерства обороны с 634 млн леев до 736 млн леев (100 долл. – 1300 молдавских леев. — «НГ»), из которых почти половина средств направлена на вооруженные силы.

Как сообщил сопредседатель от РМ в ОКК генерал Ион Солоненко, «бюджет Министерства обороны есть смысл увеличивать». «Как родилась армия Молдовы? Фактически с вооруженного конфликта в 1992 году. Сейчас правопорядок в зоне безопасности по Днестру обеспечивают молдавские миротворцы. Вместе с ними это делают россияне и представители Приднестровья. Плюс украинские наблюдатели. Эта работа предполагает, что ее будут и должны делать исключительно профессионалы. А выполнять такие задачи способна только квалифицированная армия», – подчеркнул он. «Нонсенс, если власти не финансируют расходы армии в полной мере. И пока миссия миротворцев на Днестре будет актуальна, наличие устойчивого финансирования – залог успеха операции», – сказал генерал.

Экс-министр обороны, генерал Виктор Гайчук также считает, что рост расходов на оборону – нормальное явление. «Да, это нужно. Пока сумма расходов не будет доведена до 1% от ВВП, о серьезных тратах на оборону в РМ рассуждать не приходится. Если же говорить о профессиональной армии, то ее содержание намного дороже», – сказал он. При этом молдавские военные не вспоминают, что РМ по Конституции – нейтральное государство.

Депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Богдан Цырдя напомнил Интерфаксу, что рост затрат на оборону предусмотрен Концепцией национальной обороны, появившейся в парламенте еще в июле 2018 года. «Разрабатывали ее, по некоторым данным, специалисты НАТО. Документ укладывается в планы НАТО по расширению блока на восток и укрепление его инфраструктуры – от возможной российской агрессии, особенно по восточному периметру. Поэтому расходы НАТО и США на оборону выросли значительно в 2018 году. С другой стороны, рост расходов «нейтральной» Молдовы на оборону – заоблачный. В течение семи лет ее затраты увеличатся более чем в два раза», – сказал он. «Здесь и модернизация полигона близ села Бульбоака, и аэродрома в Мэркулешть, и военная техника НАТО. Это, впрочем, даже и не скрывал министр Еуджен Стурза», – заметил Цырдя.

Депутат полагает, что «принятым бюджетом РМ подтверждает, что ее оборонная политика исходит из стратегических целей НАТО».

«НАТО желает выстроить военный плацдарм вокруг России», – заметил Богдан Цырдя «НГ». Он считает, что отсюда и конференции по безопасности вместе со странами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), на которых решили создать совместные воинские батальоны. «Также договоренность о совместных военных батальонах есть и с Румынией. Соответственно армию РМ рост бюджета укрепит, но создаст проблемы с соседями», – полагает депутат.

Так как соседи у Молдавии – только Украина и Румыния, то остается предположить, что Цырдя имел в виду Приднестровье, которое более полувека живет независимо от РМ, хотя юридически остается частью Молдавии.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий