Нефтедобыча на юге Ливии остановлена из-за нападения туарегов — Korrespondent.net

Крупнейший нефтеносный район в Ливии захватили вооруженные отряды туарегов. Они выдвинули требования.

В Ливии прекращена нефтедобыча на крупнейшем месторождении в стране Шарара. Об этом сообщает Анадолу во вторник, 18 декабря, со ссылкой на информацию Ливийской национальной нефтяной компании.

Отмечается, что неделю назад этот нефтеносный район на юге Ливии захватили вооруженные отряды туарегов.

В нефтяной компании считают, что в сложившейся ситуации сохраняется угроза безопасности, и добыча нефти на Шараре не представляется возможной.

Совет племен туарегов накануне выдвинул условия для возобновления нефтедобычи на юге Ливии. Туареги потребовали погасить задолженность по зарплатам, устранить проблемы в системе безопасности месторождения и прекратить судебные разбирательства в их отношении.

Нефтяное месторождение Шарара в пустыне Мурзук на юге Ливии было открыто в 1980 году. Общие доказанные запасы месторождения составляют три миллиарда баррелей нефти, добыча – 340 тысяч баррелей в сутки.

Ранее в июне Ливия остановила отгрузку нефти в основных портах – Эс-Сидре и Рас-Лануфе – из-за вооруженных столкновений в регионе между силами, лояльными Ливийской национальной армии Халифа Хафтара (ЛНА) и конкурирующими вооруженными группами.

В результате этих боев Ливия потеряла два резервуара для хранения нефти в порту Рас-Лануф. Их разрушение привело к сокращению емкостей хранения в порту на 400 тысяч баррелей – с 950 тысяч баррелей до 550 тысяч баррелей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий