Не могу не красть

Фото pixabay.com

Вот что радует. Народ не врет. А Министерство юстиции РФ прислушивается к народу. Ведь как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно. Это на языке народа. А на языке Минюста это звучит как «обстоятельства непреодолимой силы». И может служить оправданием коррупционных действий.

Минюст разрабатывает проект поправок в законодательство, которые предлагают не наказывать за коррупционные преступления, совершенные под влиянием этих самых «обстоятельств непреодолимой силы». Но примеров пока нет. Видимо, еще не придумали.

Надо помочь. Вот, к примеру… Стоит на трассе сотрудник ГБДД. Снег валит, противно. А дома жена пилит, новую шубу хочет. А сын в армию идти не хочет, а в институт поступить не может… А тут иномарка едет. И не просто, а так нагло, вызывающе. Полосатый жезл в руке сам собой поднимается… Это же определенно обстоятельство непреодолимой силы. Верно?

Или еще… На застройку претендуют две компании. И обе вроде надежные. Чиновник, от которого зависит тендер, ночами не спит. Ворочается. Не знает, кому отдать предпочтение. Извелся весь. Кушать не может. Смотреть на женщин – тем более. Решение приходит само собой: кто больше заплатит чиновнику, тому и строить! Ну разве это не обстоятельство непреодолимой силы?

Или вспомнить «голубого воришку» Альхена из «Двенадцати стульев». «Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно». Это же больной человек, таким справки выдавать надо. Коррупциоман. Он не может без коррупции. Не спит, не ест. Впрочем, я повторяюсь… Вся его жизнь – обстоятельства непреодолимой силы. Его не только наказывать нельзя, его даже увольнять нельзя. Это будет дискриминация больного человека.

Вот такие примеры. И это радует.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий