Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

На фото 

Алессандро Мария Минутелла

Фото со страницы священника

в социальной сети

Канцлер католической архиепископии Палермо Винченцо Таллуто опубликовал на сайте диоцеза сообщение о том, что священник из Монреале Алессандро Мария Минутелла был отлучен от церкви latae sententiae как схизматик и еретик. В прошлом клирик приобрел скандальную известность в связи со своими проповедями, в которых он провозглашал папу Римского Франциска «антипапой», а себя – носителем «истинного» католицизма.

Формула latae sententiae – «заранее вынесенного решения» – применяется в католической церкви в случае проступков, за которыми следует автоматическое отлучение от церкви. Среди них – ересь и раскол, в которых обвиняют Минутеллу. Как сообщает Vatican News, постановление архиепископа Палермо Коррадо Лорефиче об отлучении Минутеллы было принято еще в августе с.г., однако было оглашено и вступило в силу только сейчас. Впрочем, еще в 2015 году глава подчиненной Палермо архиепископии Монреале (Минутелла служил именно в ней, в коммуне Карини) архиепископ Мишеле Пенниси предупреждал верующих о том, что учение скандального пастыря «гибельно для душ» католиков и направлено на манипуляцию их сознанием. Выступления священника, на которых он клялся защищать церковь от еретиков и изобличал обман «лжецеркви Франциска» (заключавшийся в допуске к причастию разведенных и заключивших брак повторно католиков, объявленном в обращении Amoris laetia, а также в якобы оформившемся «движении к лютеранству»), собирали немало слушателей. В своих проповедях Минутелла не только обличал «антипапу» Франциска, но и называл себя пророком, заявляя, что ему являлись архангел Михаил и дева Мария, которая лично указала ему путь к святому источнику, который он назвал «маленьким Назаретом» – на нем он собирал свою паству для молитвы. Архиепископ Пенниси запретил ему проводить эти собрания, а потом и вовсе запретил его в служении, однако Минутелла продолжил обращаться к своей пастве через социальные сети. «Мы уйдем в кельи и катакомбы, – цитирует один из его роликов сетевое издание Crux, – Я первый осужденный священник, но я хочу отреагировать на это. Я не боюсь их маневров, и не нахожу их эффективными».

В сентябре Минутелла обратился с посланиями к архиепископу Палермо и ватиканской Конгрегации по делам духовенства, в которых заявил о своей лояльности понтифику – не уточнив, правда, его имени. Ответ Коррадо Лорефиче, в котором он призвал консервативного проповедника публично заявить о принятии папства Франциска, вывел Минутеллу из себя. 10 ноября с.г. он опубликовал на своей странице в Facebook видеозапись, в которой призвал папу разъяснить свою позицию по поводу причастия для разведенных и второбрачных, а также отказал ему в признании верности. При этом еще в апреле с.г. он призывал верующих молиться за папу на покое Бенедикта XVI, и даже призывал противников Франциска организовать в Вероне собор для сопротивления его папству и защите «истинной церкви».

«В современном мире мы рискуем смешивать приоритет свободы сознания, который всегда следует уважать, с полной автономией индивида. Эта точка зрения не безвредна: она создает субьекта, который любуется собой в зеркале до тех пор, пока он не потеряет способность замечать окружающих и мир вокруг», – сказал Франциск на следующий день после сетевого выступления Минутеллы. Еще через несколько дней скандальный и харизматичный проповедник был отлучен от церкви. Таким образом, католическая церковь на Сицилии может столкнуться с расколом под руководством провозгласившего себя пророком клирика.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий