Навальный становится «великим вождем»

Алексей Навальный обещает ответить гражданам на все вопросы по поводу «умного голосования».
Фото Reuters

Запись избирателей на будущее «умное голосование» против «Единой России» идет быстрее, чем в списки волонтеров президентской кампании Алексея Навального. Об этом объявил сам оппозиционер, который теперь в основном намерен заниматься разъяснением своего электорального плана. И уже сейчас ясно, что Навальный предлагает считать себя великим вождем этого общего похода всей оппозиции, который будет направлен прежде всего против действующего президента.

По словам Навального, меньше чем за сутки после запуска его проекта «умное голосование» сайт посетило более 400 тыс. человек. Уникальных пользователей оказалось почти 100 тыс. Но главное, что 33 тыс. из них разом подписались на инструкции о наиболее предпочтительном кандидате в их избирательном округе.

Немаловажно, по его мнению, также и то, что 25,5 тыс. из них в те же самые первые сутки уже подтвердили адрес своей электронной почты, через которую они в будущем и получат искомое уведомление. «Даже в день запуска президентской кампании зарегистрировалось 14 799 тыс. сторонников», – сравнил Навальный нынешнюю ситуацию с временами конца 2017 года.

Напомним, что проект «Умное голосование» объявлен Навальным единственно возможным способом разрушить выборную монополию «Единой России». Суть предлагаемой системы в том, чтобы после начала той или иной кампании определить наиболее сильного второго номера из выдвинувшихся кандидатов. И вне зависимости от того, от какой партии он идет – думской оппозиции или несистемных политструктур, поддержать его для победы над представителем ЕР. Гражданам же предлагается сделать подписку на специальном интернет-сайте и ждать перед днем голосования четкой инструкции с именем искомого фаворита. Причем никаких согласований об этом с выдвинувшей последнего партией Навальный проводить принципиально не собирается.

Феноменальную, по его словам, активность людей – мол, ни один проект такого до сих пор не переживал, сам оппозиционер объясняет вполне ожидаемо: «Это говорит о том, что люди хотят участвовать в политической борьбе, и они горят желанием нахлобучить «Единую Россию» на ее площадке. Давайте признаем, что выборы в том виде, как они есть, – площадка именно этой партии». Однако Навальный признал, что много вопросов и сомнений приходит именно от его даже самых верных сторонников.

Например, глава столичного округа «Красносельский» Илья Яшин обратил внимание, что системные партии часто голосуют в Госдуме и заксобраниях так же, как и ЕР, – а тогда какая польза будет в том, что от них окажется больше депутатов. Навальный же теперь вообще стал терпелив, как учитель начальных классов коррекционной школы. Он объясняет, что оппозиционеры сейчас не в той ситуации, чтобы выбирать между плохим и хорошим кандидатом, главное – провести любого, кроме единоросса. «Наша кампания про реальную жизнь. А она такова, что везде: от Госдумы до райсовета дальнего села – у «Единой России» от 70 до 100%», – отметил Навальный.

Стоит заметить, что по ходу всей разворачивающейся дискуссии он сам становится ее главным модератором, решая, какую тему развить, а какую – засушить. По сути дела, Навальный делает для несистемной оппозиции ненужной систему любых праймериз – эту задачу можно решить через его проект. Если же так будет и на самом деле, то именно Навальный станет великим вождем большого похода против ЕР, а точнее, президента Владимира Путина, который через несколько дней на съезде этой партии вынужден будет подтвердить свою к ней причастность, а также, очевидно, похвалить ее за верность себе.

Любопытно, что Навальный еще ни разу не сказал, что будет после обрушения монополии ЕР. Пока он говорит, что ее еще надо добиться, а потом уже посмотрим.    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий