Навальный станет книжным героем

Алексей Навальный претендует на роль вождя всей оппозиции – и никаким компроматом его, похоже, уже не остановить. Фото Reuters

Пока Алексей Навальный раздает интервью после своего 50-дневного ареста и выезжает с семьей на отдых в Вену, его бывший близкий соратник Виталий Серуканов готовит к печати книгу воспоминаний о работе на лидера. И если ранее его экс-сотрудники в основном экстренно изливали свое разочарование в соцсетях, то Серуканов решил описать период с 2012 года и до наших дней. Книга должна выйти в конце декабря. Ее главная мысль совсем не нова – в оппозиционной среде, дескать, уже вырос авторитарный вождь. При этом, как отмечают эксперты, для противников Навального данная информация не слишком актуальна, а для сторонников – это, понятное дело, не более чем кремлевская пропаганда.

Навальный, вышедший из-под ареста две недели назад, уже успел объявить, что в его дальнейшие политические планы входят выборные кампании в обеих столицах, которые состоятся в 2019 году. На этом поле он успел и в очередной раз рассориться с коллегами по оппозиции. Напомним, что Навальный обвинил Партию перемен, а конкретно – Ксению Собчак, в попытке присвоить себе петербургский проект «Объединенные демократы», который ведет лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров (см. «НГ» от 25.10.18).

По поводу выборов мнение Навального, кажется, изменилось, недаром он уже несколько раз за последнее время заявил, что оппозиция обязательно создаст по итогам честного конкурса «настоящий единый список». Петербуржцам Навальный от лица всех несогласных отдельно обещает, что «на этих выборах мы сможем выступить нормальным единым фронтом и дадим бой».

После выхода из-под ареста оппозиционер дал большое интервью Дмитрию Быкову, где кроме рассказа о борьбе с властями были ответы на частные вопросы и по самому Навальному. Например, когда Быков задал такой вопрос: «А вот тебя постоянно упрекают в вождизме: кого бы ты назвал из сегодняшней оппозиции равными себе лидерами, с кем ты готов работать?», то Навальный назвал и Евгения Ройзмана, и Илью Яшина, а больше никого. Стоит заметить, что оба политика давно числятся союзниками Навального. «Можно подумать, что в нашей песочнице существует большая конкуренция. Работы много, преимуществ ноль, риски огромны… Я готов дружить со всеми, кто занят чем-то полезным и готов действительно бросить вызов этому режиму», – заявил Навальный.

Некоторые его бывшие соратники явно не согласились бы с таким ответом. Например, экс-сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Виталий Серуканов, который сейчас пишет о Навальном целую книгу. Впрочем, Серуканов успел прославиться заранее, когда перехватил у прежнего шефа его Партию прогресса (ПП) (см. «НГ» от 26.02.18), подав документы на регистрацию в Минюст от своего имени.

Серуканов сообщил «НГ», что этой партией он сейчас вообще не занимается: «К сожалению, нет ни спонсоров, ни возможности участвовать в политической жизни. У нас система не настроена на появление новых партийных проектов». При этом он подтвердил, что регистрация у ПП уже есть. По его словам, Навальный, кстати, не занимается и новой партией – «Россия будущего».

Книга же Серуканова будет называться «Привет, это Навальный!» – именно такими словами оппозиционер всегда приветствует аудиторию своего YouTube-канала. На замечание «НГ», что такая книга после перехвата ПП выглядит как очередной спойлер, Серуканов заявил: «Написание книги никак не связано с партийной историей. Я планирую написать о своем опыте нахождения в команде Навального, я был там более пяти лет. В книге будет мало цифр и бюрократии, там будут эмоции и взаимоотношения между людьми – членами команды».

По словам Серуканова, красивая картинка команды Навального – это лишь внешняя сторона, а вот «изнутри видно, что отношения между людьми строятся на авторитарном принципе, а командой управляют теневые лидеры – человек пять, которых Навальный выбрал себе в приспешники». Серуканов считает, что все это такой же олигархат, который и внутри власти. Он также заявил, что внутри команды Навального «процветает страх: его сторонники боятся сказать лишнее слово или сделать что-то не так, что прогневает Навального, а те, кто говорит что-то, что портит картинку, тут же объявляются кремлевскими агентами».

«Это тоталитаризм, который мы заслужили внутри оппозиции. Думаю, если Навальный придет к власти, будет еще хуже, чем при Путине», – заявил «НГ» Серуканов. Он настаивает, что его книга-разоблачение сделана по примеру североамериканских политических мемуаров. В ней будут описаны все ключевые политические кампании за последние шесть лет: начиная с протестов 2012 года, затем выборов мэра Москвы в 2013-м, создания Демкоалиции и ее развала – и заканчивая президентской кампанией 2018 года.

Виталий Серуканов грозит Алексею Навальному

мемуарами о внутренней жизни команды оппозиционера.

Фото со страницы «Команда Навального. Москва»

в «ВКонтакте»

Однако Серуканов подчеркнул, что он не борется с Навальным, это сегодня невозможно, и никаких выгод ему эта книга не принесет, потому что «Навальный сам наверняка агент Кремля, поскольку все, кто был против него, исчезают с политической арены». Планируется, что мемуары выйдут до 25 декабря, на их издание сейчас объявлен сбор средств в Интернете. Серуканов уже объявил, что если будут какие-то доходы, то он их направит на правозащитную деятельность.

Серуканов уверен, что теперь сторонники Навального накинутся на него – «механизм травли у них отработан». «Но я просто не могу молчать, когда вижу, что внутри оппозиции растят нового дракона, который пока, правда, кусает свой хвост», – заявил он.

В отрывке книги, который уже появился в Сети, сказано, что в ФБК создан культ личности Навального. Еще один его экс-соратник – Денис Лебедев – сказал «НГ», что «с приведенной в книге оценкой Ильи Пономарева (у Навального есть явные задатки тирана. – «НГ»), которую пересказывает Серуканов, полностью согласен». Напомним, что Лебедев физически пострадал от действий силовиков в ходе одной из акций ФБК, а когда стал публично упрекать Навального в отсутствии какой-либо помощи – был объявлен кремлевским агентом. Теперь же бывший навальнист утверждает, что «Навальный – это крайне амбициозный авторитарный тиран без четких политических принципов, который, безусловно, талантлив, но, приди он к власти, будет просто еще один Путин, образца даже не первого срока, а скорее начала третьего». Впрочем, сказал Лебедев «НГ», Навальный к власти вряд ли придет, «потому что создает себе врагов едва ли не быстрее, чем находит новых сторонников».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «вокруг любого авторитетного лидера всегда есть те, кто пытается поднять собственную капитализацию». При этом эксперт подчеркнул, что в последнее время число сторонников Навального растет, вчерашние противники постепенно становятся более лояльны к нему, в чем-то с ним соглашаются, а потом и вовсе переходят от отрицания к принятию его позиции.

«Вполне возможно, что в этой книге будет сказана правда, тем более что Навальный и вправду авторитарен. Но только этой книгой ни в чем никого не убедишь: противники Навального примут любую информацию против него, а сторонники воспримут в штыки любую критику. Потому что люди, как правило, ищут не правду, а подтверждение собственной правоты. Кроме того, такая книга обратила бы на себя внимание большинства людей, если бы Навальный реально имел шанс прийти к власти, но пока он только торпеда в борьбе с ней», – заявил «НГ» Калачев.

По его словам, сам Навальный сделал ставку на контрпозиционировании себя власти, а потому когда рейтинги последней падают, его – растут. «И в этой ситуации Навальному остается только ждать. А власть видит в этом опасность для себя. Так что тема Навального по-прежнему актуальна, а значит, и атаки на Навального будут продолжаться. Сама власть явно не считает его кремлевским проектом, всячески пытается ему противодействовать. А следовательно, власти для этого нужны инструменты, например, такие как эта книга», – полагает эксперт. Причем, по его мнению, неважно, инспирированы ли такие нападки на Навального властью или это самодеятельность обиженных членов команды оппозиционера.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий