Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Против повышения пенсионного возраста Алексей Навальный выступает только через Интернет.
Кадр из видео YouTube

Алексей Навальный анонсировал новую опцию на специальном сайте, открытом для организации протестов против пенсионной реформы. Каждому «разгневанному гражданину» дается возможность послать письмо одному из депутатов Госдумы, проголосовавшему за соответствующий закон. Навальнисты уверяют, что создали алгоритм, который реально переправляет послания на Охотный Ряд. По мнению экспертов, эта комфортная форма выражения недовольства скорее всего станет популярной.

Как заявил Навальный, он сам и его сторонники – люди упорные, которые не бросают темы, вроде бы уже и сошедшие с первых полос. Имеется в виду пенсионная реформа, против которой Навальный, по его словам, продолжает «нудную, но необходимую политическую работу».

При этом оппозиционер, конечно, не мог не заметить, что такой работой теперь, в общем-то, не занимается никто. И если иметь в виду уличные акции и другие формы открытого протеста, то это действительно так. Хотя в Госдуме парламентская оппозиция, конечно, готовит соответствующие поправки, а КПРФ – собирает подписи депутатов под обращением в Конституционный суд.

Кстати, именно думцев Навальный и предложил сделать целью нового формата пенсионных протестов. На спецсайте, который посвящен борьбе с этой реформой, открылся раздел по «ментальной связи» «разгневанного гражданина» со случайно выбранным депутатом ГД, который, естественно, голосовал за представленный правительством закон.

Система такая: человек заходит на сайт, и перед ним появляется уже составленное обращение к парламентарию, которое перед отправкой на Охотный Ряд гражданин должен сопроводить персональными данными. Корреспондент «НГ» несколько раз перезагружал этот сайт, чтобы убедиться, что каждый раз действительно появлялся новый адресат.

В письме же сказано, что «27 сентября вы проголосовали за законопроект № 489161-7», а между тем в России средняя продолжительность жизни едва-едва превышает установленный теперь возраст выхода на пенсию. Дальше идет ссылка на соцопросы, которые доказывают негативное отношение к реформе большинства населения. А потом от депутата требуют объяснить, почему он поддержал этот закон и почему в России до сих пор такой высокий уровень бедности.

«Прошу ответить аргументированно и по существу, а не ограничиваться общими словами или отпиской» – вот так заканчивается этот политический спам. Гражданам, которые под ним подпишутся, предлагается все полученные из ГД ответы обязательно переправлять администраторам протестного сайта – мол, будут «вещдоки к будущим выборам».

Однако на портале Госдумы нет прямых электронных адресов депутатов, связь с ними осуществляется через кнопку «отправить обращение», после клика по которой необходимо пройти несколько страниц регистрации. То есть никто из думцев от спам-атаки не пострадает. Сообщения граждан станут складировать в одном из управлений аппарата ГД.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин сказал «НГ», что «если письмо уйдет в спам, то, значит, и любое обращение граждан уходит в спам, а это тогда катастрофа – государство платит за сервис огромные деньги, а он не работает, и с депутатами никакой обратной связи просто нет». Он пояснил, что сайт навальнистов связан с думским – и если там «система связи работает, то письмо дойдет лично депутату». При этом от ответа на вопрос «НГ», будут ли применяться еще какие-нибудь формы борьбы с пенсионной реформой, Ляскин уклонился: «Это пока закрытая информация. Все станет известно в свое время».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что Навальный апеллирует к настроениям большинства, пытаясь расширить круг сторонников. А единственный способ в нынешних условиях вызвать интерес у общества – это социально-экономические темы. Людей больше интересуют зарплаты и пенсии, рост цен и здравоохранение, чем, скажем, права человека. «Может быть, население успокоилось, когда пенсионную реформу приняли: люди не выходят на акции, не демонстрируют протестных настроений, но эти настроения остались. И Навальный ведет себя, как бегун на длинную дистанцию», – заметил Калачев.

Как считает эксперт, скорее всего это начинание Навального будет иметь успех. Ведь если для протестных действий нужно гражданское мужество, то для протестных настроений – нет. Если человек ищет в Сети канал Навального, то, значит, он уже из разряда недовольных. «Люди не готовы к риску быть задержанными на акциях, попасть под штраф или вообще увольнение с работы. Они не готовы жертвовать комфортом, но их недовольство никуда не девается, выражаясь в разных формах. Люди находят удобную форму выражения протеста – например, выборы или лайки, клики и репосты», – подчеркнул Калачев.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий