Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Алексей Навальный объявил о важной победе над властями РФ. 15 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес не подлежащее оспариванию решение по семи задержаниям и арестам оппозиционера в 2012–2014 годах. Главное, что в своем постановлении Страсбург указал на явный политический мотив всех этих действий.

«Аргументы путинского правительства полностью разгромлены», – заявил Навальный после оглашения постановления ЕСПЧ. Ключевая фраза решения – жалоба оппозиционера на политически мотивированное нарушение властями РФ ст. 18 Европейской конвенции по правам человека (ЕКЧП) является «фундаментальным аспектом» дела.

Похвалился Навальный и такой жесткой фразой из этого документа: «В двух случаях аресты были направлены на подавление политического плюрализма, в нарушение ст. 18 ЕКПЧ (пределы использования ограничений прав), вкупе со ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 11 (свобода собраний и объединений)».

Как подчеркнул оппозиционер, было совсем неочевидно, что такой констатации от ЕСПЧ удастся добиться, ведь подобных выводов в Страсбурге не делали уже лет 15. Навальный признался, что был готов делать «хорошую мину» и в случае частичной победы, однако действительность превзошла его ожидания. При этом ему теперь еще и положена компенсация в размере 63,7 тыс. евро.

Однако Навальный в своих комментариях об этих деньгах даже не упомянул. «Решение, очевидно, будет иметь значение для дальнейшей практики. И даже не для меня самого, а для огромного количества людей по всей России, которых регулярно хватают и сажают по очевидным политическим мотивам. Всем это очевидно, но правительство России всегда могло сказать: даже ЕСПЧ не считает эти дела политическими. Теперь уже так не сделаешь», – заявил он.

Стоит отметить, что ЕСПЧ действительно указал российским властям на «структурную неадекватность» действующей нормативной базы. В адрес РФ сделана рекомендация принять меры для обеспечения свободы собраний в соответствии со ст. 46 все той же ЕКЧП, в которой говорится об обязательной силе решений ЕСПЧ и непременном их исполнении.

Сам Навальный заявляет о торжестве правосудия, а его адвокат Ольга Михайлова – о том, что постановление ЕСПЧ сразу вступило в силу, то есть отсчет времени на его исполнение начался. Она подтвердила, что политические преследования Навального констатировали 14 судей Большой палаты против троих.

Напомним, что все задержания и аресты Навального обязательно заканчиваются обращениями в Страсбург. Сейчас рассмотрены уже изрядно подзабытые кейсы в основном времен белоленточных протестов, но с 2014-го у оппозиционера накопилось свежих дел уж точно более семи прежних. Поскольку ЕСПЧ в своем понимании сути конфликта Навального с властями РФ, похоже, уже окончательно утвердился, то все новые иски станут проходить через суд практически на автомате.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий