Навальный отделился от Ходорковского и «Яблока»

Координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов с другими демократами разговаривает на равных.
Фото со страницы «Команда Навального: Санкт-Петербург» в «ВКонтакте»

Штаб Алексея Навального в Петербурге уже объявил об участии в муниципальной кампании 2019 года. Готовность к переговорам с другими демократами по распределению округов или даже единому списку высказана, но не более того. Сейчас у навальнистов в Северной столице уже есть около 750 кандидатов, примерно столько собрала и «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. «Яблоко» же развернет свою кампанию только весной. Эксперты отмечают, что такая гонка оппозиционеров всех мастей за протестным электоратом вполне естественна, но посоветовали им все-таки соединять, а не разъединять усилия.

По словам руководителя штаба Навального Дениса Михайлова, на начальном этапе всем активистам нужно усвоить одно: мандатов и округов много, так что каждому зарегистрированному кандидату будет место, где можно заявить о себе.

«Эта кампания, я уверен, будет одним из самых ярких политических событий 2019 года – мы постараемся сделать ее именно такой», – заявил Михайлов. По его мнению, сейчас, в отличие от выборов 2014 года, есть реальная возможность противостоять админресурсу, а кроме того, за последнее время возросло количество людей, активно интересующихся политической жизнью города и страны.

Как пояснил «НГ» Михайлов, навальнисты собирают свой список, зная, что и «Яблоко», и «Объединенные демократы» (ОД), созданные под эгидой ОР, сформируют собственные списки. «Переговоры возможны, но сначала надо определить стратегию, у каждого она своя. Мы будем пробовать пройти там, где у нас есть люди, где живут наши активисты. Все зависит от работы на земле – и если в 2014-м были грязные махинации, то теперь надо их просто не допустить», – подчеркнул глава штаба. Он уверен, что и конкурировать демократы будут не друг с другом, а лишь со сторонниками партии власти.

Михайлов сказал, что возможны и переговоры о едином списке демократов, но только после того, как штаб определится со своими кандидатами. Их сейчас записалось уже около 750 человек, все они разбросаны по питерским районам более или менее равномерно. Михайлов усомнился в том, что это как-то помешает договориться с другими силами: «В Москве изначально пришло 3 тыс. кандидатов, из них до выборов допустили 900, а избрали в итоге 267. Так что чем больше кандидатов, тем лучше, у нас есть задача победить ЕР, а потому поддержан будет любой нормальный кандидат».

Стоит отметить, что ранее Навальный заверил петербуржцев: «Не беспокойтесь, на этих выборах мы сможем выступить нормальным единым фронтом и всех победим или по крайней мере дадим нормальный серьезный бой!» Но уже понятно, что этот поход демократов разобьется на несколько обособленных сражений. Например, руководитель муниципальной кампании «Яблока» в Петербурге Максим Кац заявил «НГ», что его однопартийцы со штабом Навального на связи и там разговаривают адекватно.

«Не буду открывать, идут ли вообще переговоры и с кем, но отмечу, что мы готовы выдвинуть и сторонников Навального, которые разделяют наши взгляды, обеспечив им прохождение на выборы без сбора подписей под нашим партийным брендом. То же самое и с активистами ОД», – пояснил Кац. Что же касается «Яблока», то оно начнет активную кампанию в середине весны, ведь партии нет нужды начинать заранее. По его словам, другие демократы хотят застолбить место, а «нам столбить нечего». Но главное заявление Каца было такое: «Разведения никакого не будет ни с кем, но мы всех выдвинем, кто к нам придет. Если к нам не придут, значит, у них будут яблочные конкуренты в округе».

Лидер ОР Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что ОД с Михайловым тоже на связи: «Он мне рассказал, в каких районах у него уже есть люди. Они могут усилить наш список, а мы – их в нескольких районах. Там более что у них кандидаты там, где у нас пока не сформированы команды, а есть только отдельные активисты». По словам Пивоварова, переговоры идут и с «Яблоком», но процесс затягивается. «Мы все же надеемся договориться по территориям. Это тяжело, но пока такие шансы у демократов есть», – подчеркнул Пивоваров.

Между тем, по информации «НГ», у ОД уже заработала система сопровождения кандидатов. Открыт соответствующий софт на сайте проекта, подтвердила пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич. Так что будущие кандидаты в депутаты муниципалитетов Петербурга в личных кабинетах на сайте могут посмотреть, сколько еще человек зарегистрировано в округе, вступать в дискуссии в чатах в мессенджере Telegram.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подчеркнул, что раз политика – это искусство возможного, то демократы и пользуются имеющимися возможностями. «Одна и та же тактика невозможна для политика все время, он все время лавирует, и Навальный, увидев, что есть поле деятельности, его использует. Раньше он выборы часто бойкотировал, но он всегда объяснял почему, а вот сейчас объясняет свое в них участие», – отметил эксперт. Дело в том, что Навальный понимает необходимость постоянной политической деятельности, участия оппозиции в жизни общества. «Сейчас он усмотрел уход протеста в выборы, а Навальный технологичен: когда есть выборы, он участвует в выборах, когда есть протесты – в митингах», – пояснил Куртов. По его мнению, впрочем, демократам все же выгоднее было бы объединиться, а не участвовать в выборах тремя разрозненными потоками.

Политолог Андрей Колядин согласен, что раньше действительно Навальный не относился к выборам всерьез, кроме собственной президентской кампании, но ведь «борьба за власть посредством выборов является демократическим и законным способом ее захвата». По мнению эксперта, «Навальному нужна напряженная политическая борьба, его вдохновило протестное голосование на последних выборах – и он хочет получить свою долю с этого голосования».

При этом Колядин скептически смотрит на планы отдельного выступления демократов в Питере, считая, что «консолидация всегда лучше, чем разделение, лучше один список, чем ситуация с лебедем, раком и щукой». Тем более что нынешние шансы оппозиции повышает и, по сути дела, отсутствие контроля за выборами со стороны власти. «В прошлый раз использовались грязные способы, сейчас курс взят на чистоту выборов. И хотя говорить заранее что-то сложно, но шансы оппозиции на хорошую победную кампанию еще на старте 50 на 50», – заявил Колядин.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий