Навальный объявляет себя главным по выборам в Петербурге

Алексей Навальный торжественно обещает вытеснить «Единую Россию» из органов власти Северной столицы. Кадр из видео YouTube

На субботу, 2 февраля, Алексеем Навальным запланирована поездка в Петербург. Он намерен рассказать о планах на осенние выборы. Что касается «умного голосования» Навального, то его смысл для Питера тот уже раскрыл. Вместо объективного отбора наиболее сильных кандидатов после их регистрации предполагается заранее собрать лучших из них под крылом оппозиционера. Если такую политическую силу удастся сколотить, то Навальный сможет объявить себя главным не только по муниципальной кампании, но и по губернаторской.

По предварительно составленным спискам пустят на встречу с Навальным и представителей СМИ. Их аккредитация на мероприятие в конгресс-холле «Васильевский» тоже уже объявлена. Журналистам обещан рассказ о предстоящей в городе кампании по выборам муниципальных депутатов и первом применении в их ходе придуманной Навальным системы «умного голосования». Напомним, что она предполагает горизонтальную координацию избирателей в поддержку наиболее «проходимых» кандидатов от оппозиции вне зависимости от их конкретной партийной принадлежности.

Однако то объявление о встрече с Навальным, которое распространяется его городским штабом для сторонников и симпатизантов, звучит интереснее. В нем упоминаются все те же муниципальная кампания и «умное голосование», но обещаны еще и некие подробности по осенним выборам.

Как известно, Питеру 8 сентября кроме местных депутатов предстоит избрать еще и нового губернатора. Присутствующие в Северной столице партии сейчас как раз подошли к стадии предварительного обсуждения кандидатур своих претендентов.

Для оппозиции – и особенно несистемной – это дело серьезно осложняется, по сути, непреодолимым без разрешения власти муниципальным фильтром. То есть кандидатов придется согласовывать со Смольным – и понятно, что тому пропускать на выборы сильных конкурентов нет никакого смысла.

Напомним, что Навальный уже выступил с YouTube-обращением к народу и оппозиционерам Петербурга. В нем он объявил о сражении за этот протестно настроенный город, который некоторое время назад – вследствие наглости власти и беспомощности ее оппонентов – оказался практически полностью в руках «Единой России».

В этот бизнес-центр петербуржцев зазывают
на встречу с Алексеем Навальным.
Фото с сайта www.congress-hall.net

В своем видео Навальный сильно возмущается тем, что после 2014 года из 1500 мундепов партию власти представляют 1400 человек, а ведь, по его словам, «это не село Красный Лапоть, а Санкт-Петербург». Так что вместе со всеми политическими силами, которые не относят себя к ЕР, он пообещал дать ей бой. Естественно, ударным орудием в этой эпической битве добра со злом должно послужить его «умное голосование».

Однако в отличие от прежних рассуждений об этой системе питерская ее интерпретация выглядит несколько иначе. Сам он так обозначил последовательность действий: «1. Выдвинуть 1570 хороших, честных кандидатов, помочь им зарегистрироваться. 2. Консолидированно голосовать только за них». И это сильно отличается от той версии, которая предполагала, что отбор претендентов на победу над единороссами начинается уже после регистрации и через проведение соцопросов.

Впрочем, в своем ролике Навальный все секреты выдает до конца. Скажем, он завершает его призывом ко всем желающим баллотироваться в муниципальные советы, выстраиваться в список именно под крылом городского штаба. И даже питерский сайт «умного голосования» видоизменен как раз для этой цели – по умолчанию открывается опция «записаться в кандидаты». «Задача-максимум: собрать идеальный, самый сильный список, взяв лучших кандидатов от всех. Задача минимум: сбалансированный список, который честно и без мухлежа можно будет назвать «объединенный», – заявил Навальный.

И, чтобы совсем уже расставить все точки над «ё», он честно уточнил: «В отличие от других политических сил мы не выдвигаем никаких партийно-идеологических требований. Не надо целовать знамя партии «Россия Будущего» или подписывать манифест о том, что всегда будете поддерживать Навального».

При этом Навальный хотя и предложил остальным оппозиционным структурам напасть на ЕР сообща, но сделал это в такой форме, чтобы подчеркнуть их никчемность. Мол, будет сотрудничать и с «Объединенными демократами» по версии «Открытой России», и с «Объединенными демократами» по версии «Яблока», а также и с Партией роста, и со «Справедливой Россией», и с КПРФ. То есть без его координирующей и, очевидно, направляющей роли эти партии ничего сделать не смогут.

Если смотреть объективно, то Навальный прав: раздробленность оппозиционных сил уже не раз помогала выигрывать выборы партии власти – и, видимо, поможет в том же и на этот раз. Но уже во многом по вине Навального, который сейчас решил ворваться в Питер, открыто декларируя неуважение к коллегам-оппозиционерам.

При этом не очень понятно, зачем Навальному втягиваться в то заведомо трудное и ресурсоемкое мероприятие, которое представляют собой муниципальные выборы. Даже проведение в депутаты нескольких или нескольких десятков человек общей картины не изменит. В том числе и в вопросе о преодолении муниципального фильтра, необходимость в чем, кстати, возникнет лишь через пять лет – перед новыми выборами губернатора.

Кстати, о нынешних Навальный в своем видео сказал буквально скороговоркой. Дескать, участвовать в них будет в том смысле, что станет агитировать против любого единоросса – вне зависимости от того, окажется ли им врио губернатора Александр Беглов или кто-то другой, во что Навальный продолжает верить. Как пояснил оппозиционер, из-за муниципального фильтра кандидаты не будут известны до последнего, так что пока нет смысла что-то решать.

Как представляется, Навальный несколько лукавит. Его внимание к Питеру связано как раз с выборами губернатора, вокруг которых, как считают многие эксперты, столкнулись интересы разных групп в окружении президента Владимира Путина. Нельзя исключать, что замысел Навального в том, чтобы поднять градус местных выборов до такого уровня, когда уже и оппозиция не сможет вступать с властями в переговоры-консультации, и Смольный не посмеет отобрать в конкуренты одних лишь статистов.      

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий