Навального оградили красной лентой

Власти закрыли перед Алексеем Навальным границу для деловой поездки в Европу.
Фото со страницы Алексея Навального в Instagram

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 15 ноября огласит вердикт по жалобам Алексея Навального на задержания и административные аресты в течение 2012–2014 годов. Российские власти 13 ноября запретили оппозиционеру вылет из страны как должнику. Команда Навального провела оперативное расследование и утверждает, что долг в 2,2 млн руб. выставлен задним числом, специально, чтобы помешать поездке в Страсбург. Навальный деньги перечислил — и власти объявили, что запрет на выезд снят, но так и не объяснили, в чем был смысл его введения.

Интернет-ресурсы Навального распространили новость о его блокировании в аэропорту с самого утра. Как отметил Навальный, сначала его попросили немного подождать и посадили в кресло перед красной ленточкой.

И только потом пограничники, которые никак не отреагировали на появление адвокатов с пригласительным письмом от ЕСПЧ, уведомили Навального, что ему закрыла выезд Федеральная служба судебных приставов (ФССП) из-за долга по судебному иску. Оппозиционер первоначально утверждал, что такого не может быть.

Когда же в базе ФССП действительно появилась запись, что Навальный по все тому же «делу «Кировлеса» должен оплатить чуть менее 2,2 млн руб., его команда начала свое расследование. В итоге навальнисты заявили, что дело о долге «сделано на коленке» и, естественно, задним числом. По их версии, это произошло только лишь для того, чтобы не дать Навальному возможности поехать в Страсбург. А Навальный пояснил, что деньги на штраф давно отложены у адвоката, который постоянно отслеживал базу ФССП и не мог пропустить появления там долговой отметки.

Более того, уверяют юристы Навального, гражданина обязаны официально уведомить о наличии у него задолженности, а потом предоставить пять дней на ее добровольную оплату. И только в том случае, если тот отказывается, направлять соответствующее уведомление пограничникам. А вот почему было так важно не допустить его на ЕСПЧ, Навальный достоверно предположить не смог.

Кстати, вечером по вторник после того, как долг уже был выплачен, оппозиционер столкнулся с невозможностью уведомить об этом хотя бы какой-нибудь госорган, потому что, по его словам, так и не удалось выяснить, кто же конкретно стал инициатором запрета. Так что мотивом властей навальнисты, похоже, считают обычную «вредность».

Напомним, что ЕСПЧ должен был дать ответ на иски Навального по задержаниям и арестам 2012–2014 годов. Он сам считает их политически мотивированными, но Страсбург оперирует лишь пунктами Европейской конвенции о правах человека на свободу собраний и справедливое судебное разбирательство. Денежная сторона решения ЕСПЧ тоже уже известна: российские власти должны заплатить Навальному компенсацию в 63,7 тыс. евро.

При этом трудно поверить, что власть действительно действовала из-за вредности, ведь еще пару недель назад Навальный свободно вылетел в Австрию, а до этого совершил и множество других заграничных поездок.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что по одному случаю трудно заключить, что отношение власти к Навальному изменилось, «ведь такого, что положительное отношение меняется на негативное за несколько дней, не бывает». Он уверен, что власть действовала по ситуации, а вот какой, еще предстоит понять. Эксперт считает, что на выставку в Вену оппозиционера с семьей выпустили потому, что это был лишний повод изобличить Навального как человека небедного. Тем более что многие представители элиты и просто богатые россияне поехали туда же. «Аудитория, на которую работает Навальный, в большинстве своем не может себе позволить выехать за рубеж, так что это дало повод для негативного пиара. А вот Страсбург мог бы стать позитивным поводом», – отметил Макаркин. «Навальный мог бы выступить из Страсбурга перед сторонниками и иностранной прессой, лишний раз показать себя несгибаемым борцом с режимом и лидером российской оппозиции. Вся суть только в этом, потому что решение ЕСПЧ примет и без Навального. Так что для власти реально есть разница в том, куда и зачем он едет, власть относится к Навальному серьезно, следит, чтобы он не стал популярен среди народа, тем более что выход на более широкие слои он уже нашел», – подчеркнул эксперт.  

Отметим, что произошедшее с Навальным с самого утра активно обсуждали авторы политических Telegram-каналов. «По поводу того, что Алексея Навального не выпустили в очередную заграничную поездку, предсказуемо завыли, — комментирует реакцию медиа канал «Мюсли вслух». — Сам Навальный утверждает, что у него никаких неоплаченных долгов нет». Сразу после того, как поступило сообщение о «развороте» оппозиционера на границе, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов перепостил на своем канале сообщение: «Алексей Навальный, говоря об исполнительных производствах на него исключительно нематериального характера, забывает (или просто не знает) про кировских приставов».           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий