Навального давят информационным катком

Фото агентства городских новостей «Москва»

В последнее время против Алексея Навального идет массированная информационная атака по всем фронтам. В первую очередь она направлена на его личную дискредитацию и подрыв авторитета среди сторонников. Навальный в полемику старается не встревать, отвечая новыми расследованиями и активизацией предвыборной и протестной борьбы. Эксперты не исключили, что давление как раз и может быть связано с этой стороной деятельности Навального. Однако более вероятно, что он попал под профилактическую спецоперацию.

Алексей Навальный выпустил новое расследование – «Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ». Он пояснил, что получает множество обращений из регионов с просьбой обратить внимание на коррупцию именно среди представителей этого уровня власти.

«Местные чиновники воруют не из «абстрактного» федерального бюджета, а из карманов жителей городов и республик», – согласился со своими корреспондентами Навальный.

Между тем в последние пару недель информационный фон вокруг оппозиционера радикализировался. «Разоблачения» публикуются на десятках ресурсов, они затрагивают его самого и ближайших соратников. Навального, например, уличили в том, что он якобы требовал взятку у бизнесмена Евгения Пригожина. 300 млн руб. за прекращение разбирательств вокруг принадлежащего последнему комбината питания Навальный, дескать, рекомендовал направить на финансирование муниципальной кампании оппозиции в Питере. Появились и намеки на якобы личные отношения Навального с продюсером интернет-канала «Навальный. Live» Любовью Соболь. Последний скандал, связанный с Навальным, – задержание в Питере активистов союзного ему движения «Весна». В публикациях делается акцент на то, что оппозиционер и его люди на местах не гнушаются иметь дело с наркоманами и растлителями несовершеннолетних.

При этом в последнее время Навальный занимался своей обычной деятельностью. Например, вряд ли поводом мог стать отчет о работе штабов, из которого следует, что все власти страшно боятся активистов Навального и быстро реагируют на изготовленные ими видеоролики об очередных безобразиях на местах. Более подходящей темой для негативной реакции является проект по выявлению подлинного размера зарплаты бюджетников в регионах, смысл которого – показать несоответствие реальных доходов декларируемому в официальной статистике якобы высокому уровню. Могло вызвать информационный накат и вмешательство Навального в петербургские выборы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что нападки на Навального приняли такой характер, что это можно назвать спецоперацией. «Может быть, он затронул чьи-то интересы», – отметил эксперт. Но более вероятным ему представляется другое объяснение: «Это реакция власти на возможное изменение рейтинга Навального. Поскольку он строит деятельность на контрпозиционировании власти, то падение ее рейтинга повышает его рейтинг». И здесь вполне мог сыграть роль его проект по зарплатам бюджетников. Но для Кремля важен не проект, а то, что на нем оппозиционер зарабатывает очки.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «это политический заказ». Он не уверен, что это связано с разоблачением дутой статистики по зарплатам бюджетников. «Скорее всего он кого-то задел во власти, и, судя по характеру вбросов и их количеству, задел не только политически, но и лично», – пояснил эксперт. Сыграли роль и выборы, на которых Навальный намерен активно действовать.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ», что, очевидно, «против Навального власть принимает превентивные меры». Кампания по выбросу компромата, напомнил он, обычно кратно снижает количество сторонников объекта таких атак. По мнению Колядина, опасения власти вызывает вся деятельность Навального – и проект по зарплатам бюджетников, и выборы в Северной столице, причем не важно, кого точно поддерживает Навальный, главное, что он аккумулирует вокруг себя оппозицию.

           

 

 

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий