Навальнисты против урбанистов

В Петербурге Максим Кац намерен провести «самую урбанистическую из всех урбанистических» выборных кампаний.
Фото со страницы Максима Каца в «ВКонтакте»

В преддверии муниципальных выборов в Петербурге ужесточается политическая конкуренция исключительно внутри оппозиционных сил. Например, яблочник Максим Кац, отвечающий в партии за эту кампанию, предлагает выстроить ее на идеях урбанизма, то есть конструктивно. Алексей Навальный, напротив, продвигает чисто протестную повестку. Публичная дискуссия между ними уже переросла в конфликт, в ходе которого Кац помимо прочего заявил о том, что он является главным патриотом «Яблока».

Петербургский штаб Навального, главой которого недавно стал профессиональный оппозиционер Александр Шуршев, в феврале будет проводить встречи с потенциальными кандидатами практически каждый день. Поэтому тем, кто не успел записаться в первый поток, рекомендовано не переживать и оставлять свои данные на том интернет-сайте, который вообще-то пропагандирует систему «умного голосования».

Напомним, что Навальный продвигает эту систему в качестве инструмента, который позволит координировать протестно настроенных избирателей, направляя их на поддержку наиболее перспективных оппозиционных кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности. Естественно, под контролем самого Навального, а главное, как теперь все-таки проясняется, для продвижения именно его людей. Так что неслучайно сбор кандидатов-навальнистов идет на странице якобы общеоппозиционного ресурса.

Замена главы питерского штаба прямо накануне старта больших гонок также не является случайной. Ведь Шуршев, с одной стороны, – это в прошлом известный в городе яблочник, а с другой стороны – он имеет контакты в «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. Поэтому Навальный как бы демонстрирует, что с проектом главы ОР Андрея Пивоварова «Объединенные демократы Петербурга» у него будет сотрудничество и мир, а вот с «Яблоком» – как минимум соперничество, если не война.

И, кстати, за последние несколько дней она стала более чем вероятной. Например, Кац незадолго до питерского вояжа Навального в начале февраля не просто раскритиковал «умное голосование», а дал понять, что это на самом деле глупая инициатива, но тем не менее она поможет «Яблоку» продвигать именно его кандидатов в муниципалы. Напомним, что Кац предлагает строить кампанию на идее борьбы за внедрение в практику управления Северной столицей принципов урбанизма.

Навальному в ответ можно было бы затеять спор вокруг содержания этих принципов, но он предпочел категорически отрезать – мол, «чепуха, подогнанная под излюбленные тезисы». Он имел в виду прежде всего неприязнь урбанистов к личным авто горожан и таксомоторам. 

Сторонники правильной организации общественного транспорта попросили Навального не в свое дело не лезть, но тот продолжил подвергать сомнению их умственные способности и опубликовал ряд «расследований» об их ангажированности властями.

Кац, в свою очередь, предположил, что такая острота дискуссии возникла именно на почве питерской кампании: «Я много лет наблюдаю за кампаниями, где участвует Навальный, первая там задача – угандошить всех похожих политиков, которые находятся рядом, чтобы иметь возможность сказать, что он единственный оппозиционер». Однако раздражение Навального связано, видимо, еще и с тем, что его выдвиженцы будут предлагать петербуржцам чисто протестную повестку, связанную в том числе и с параллельными губернаторскими выборами.

Кац же обещает, что предвыборная программа «Яблока» будет «самой урбанистической из всех урбанистических», и предполагает, что, конечно, Навальный будет постоянно нападать на нее. Сторонников Кац призвал из-за этого не расстраиваться, на пропаганду не поддаваться и записываться в партийный список кандидатов.

В последнее время он вообще через все свои медиаресурсы создает себе имидж главного патриота «Яблока» и чуть ли не единственного, кто готов до конца защищать, а не предавать основателя партии Григория Явлинского. Такое свое позиционирование Кац попытался подтвердить различными историями из недавнего политического прошлого, но получил ответ от одного из бывших соратников. В нем политконсультанта обвинили в организации не таких уж и чистых предвыборных кампаний. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий