НАТО забегает вперед в разговоре о ДРСМД

Фото сайта nato.int

Встреча министров обороны стран НАТО стала важной иллюстрацией того, как союзники Соединенных Штатов по Североатлантическому альянсу пытаются адаптироваться к принятым в одностороннем порядке внешнеполитическим решениям. В данном случае – речь о приостановке американского участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписантами которого, как известно, являются Россия и США. По истечении 6-месячного срока, если стороны не предпримут реальных мер по сохранению важного с точки зрения стратегической стабильности соглашения, оно потеряет свою силу. Учитывая все возможные последствия подобного развития событий, международные игроки, которых напрямую касается возможный разрыв документа, пытаются не столько вдохнуть жизнь в устаревшее (по признанию как российских, так и западных экспертов) соглашение, сколько имитировать процесс его «спасения».

Безусловно, ДРСМД в том виде, в котором он существовал до сегодняшнего момента, – это дело исключительно двух глобальных игроков, однако его денонсация затронет впечатляющую по своему диапазону группу государств. Особенно это касается Европы, которую охватывает вполне объяснимый по своей силе страх при мысли, что ее территория окажется в зоне поражения российских ракет, созданных после отказа от всех обязательств. В разговоре с российскими журналистами, который состоялся в штаб-квартире Североатлантического альянса, генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг обратил внимание, что судьба российско-американского договора находится исключительно в руках Кремля.

«Я убежден, что ДРСМД может быть сохранен, если Россия будет уважать документ, который она подписала с США», – заявил Столтенберг. Во всех бедах с соглашением альянс винит исключительно российскую сторону, хотя очевидно, что приостановка американского участия в договоре связана главным образом с третьей стороной, которую Вашингтон хотел бы связать обязательствами.

Речь, конечно же, о Китае, чьи амбиции в ракетной области не связаны никакими двусторонними договорами, а оттого его потенциал пугает американское руководство. Сам президент США Дональд Трамп полагает, что ДРСМД можно было бы переподписать, включив в него Китай, Иран и другие страны, которые обладают соответствующими вооружениями. Однако эти надежды мало чем подкреплены: у Поднебесной нет никаких причин, чтобы взять и вписать свою ракетную программу в какие-то рамки только потому, что она беспокоит Соединенные Штаты. Пекин не является участником ДРСМД, неоднократно обращали внимание в китайском дипломатическом ведомстве. Однако в экспертной среде нередко говорят: у американского руководства есть необходимые инструменты для того, чтобы надавить на КНР и заставить ее подписать соглашения об ограничении параметров ракет. Этим инструментом является затянувшаяся торговая война между Вашингтоном и Пекином, прекращение которой можно пообещать китайской стороне в обмен на любую уступку. В области торговли Китай понес потери, и очень большие.

Имитация спасения договора – это то, чем сейчас занимается и российская сторона, которая, как кажется, раньше всех поняла, что у ДРСМД в условиях непрерывно развивающихся ракетных технологий нет абсолютно никакого будущего. Переговорный процесс, на котором настаивает отечественная дипломатия, вряд ли помог бы потушить боязнь Соединенных Штатов уступить в военном плане своему стратегическому сопернику – Китаю. Для того чтобы разрулить ситуацию вокруг российско-американского договора, достаточно включить в переговоры Пекин. То, какими способами его попытаются усадить за стол переговоров, – уже не столь важно. В противном случае дискуссия о сохранении ДРСМД так и закончится перекладыванием вины с одной стороны на другую. А у России и США, как показывает практика, есть что предъявить друг другу в плане нарушения двустороннего соглашения.

Если говорить о новых предложениях по сохранению ДРСМД, то встреча министров обороны стран НАТО вряд ли была способна оправдать чьи-то ожидания. Судьба российско-американских договоренностей находится не в руках Североатлантического альянса. Роль военного блока важна исключительно тогда, когда речь заходит о разработке европейского ответа на приближающийся разрыв договоренностей России и США. Например, в качестве одной из мер члены альянса рассматривают размещение американских ракет на своей территории. Этого хотят не все, но такие предложения есть. И как бы генсек организации ни отвергал подобную возможность, никакого варианта при прогнозировании рисков исключать нельзя. Однако ответ на разрыв ДРСМД – это уже другой этап.

Сейчас, когда ДРСМД находится только в состоянии заморозки, разговор о судьбе российско-американских договоренностей должен вестись исключительно между несколькими глобальными игроками, от которых реально зависит, будет ли нанесен удар по мировой стратегической стабильности. «Мы не можем забегать вперед и говорить о том, какие будут результаты», – заявил Столтенберг во второй день министерской встречи в Брюсселе, комментируя дискуссию вокруг ДРСМД. Это правда: последствия разрыва труднопрогнозируемы, особенно с учетом того, что в дело вовлечены две мировые державы с абсолютно непредсказуемой внешней политикой. И вряд ли можно дать правильный ответ на вопрос, нужны ли мировому обществу новые ракетные договоренности. Соглашения заключаются тогда, когда к этому готовы те стороны, которые в этом заинтересованы. Главное, чтобы взаимные обвинения не уводили игроков от реальной проблемы, а очередность решения проблем не была нарушена. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий