НАТО требует от России покинуть Крым

На фото председатель Военного комитета НАТО, главный маршал авиации Великобритании Стюарт Пич. Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

Председатель Военного комитета НАТО, главный маршал авиации Великобритании Стюарт Пич, призвал Россию покинуть Крым, прекратить «поддержку боевиков» в Донбассе и освободить украинских моряков. Об этом он заявил на проходящем сегодня в Брюсселе заседании Высшего военного органа НАТО – Военного комитета на уровне начальников генеральных штабов.

«И чтобы было ясно: альянс не согласен и не согласится с незаконной и несправедливой аннексией Крыма Россией. И мы продолжаем призывать Россию уйти из Крыма и прекратить свою поддержку боевикам на востоке Украины», – сказал Пич. Он также выступил с призывом к России «немедленно освободить украинских моряков и корабли, захваченные в ноябре прошлого года близ Азовского моря».

Кстати, одна из сессий этой встречи посвящена Украине. «Сессия по Украине позволит военачальникам получить обновленную информацию о текущей ситуации в области безопасности, о последних событиях и обсудить будущее сотрудничество», – говорилось в коммюнике пресс-службы НАТО, ранее распространенном в Брюсселе. Любопытно, что сессия пройдет с участием ранее уволенного указом президента Украины Владимира Зеленского начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко. Но генерал не сложил полномочия и пока продолжает исполнять свои функциональные обязанности.

Таким образом, позиция НАТО в отношении России не меняется. В Брюсселе, похоже, не готовы смириться с реалиями, которые признала даже американская компания Apple, указывающая Крым как территорию РФ. Правда, как заявил сегодня журналистам председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин после встречи с представителями компании, однако остаются вопросы к сервису «Погода». Но тут, как говорится, «на Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди».

По Донбассу тоже все понятно. Каких «боевиков» поддерживает Россия, никто не знает. А вот сегодня утром восемь военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) из состава объединенных сил (группировка ВСУ в Донбассе), двигаясь на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута, попали на неподконтрольную Киеву часть территории, где были задержаны. В Донецкой народной республике этих военных назвали диверсантами, подчеркнув, что у задержанных были изъяты форма, автомобильные номерные знаки и документы образца Народной милиции, а также взрывчатка. Любопытно, что Владимир Зеленский говорит о необходимости переговоров с России по проблеме Донбасса (и даже готов вынести этот вопрос на референдум), а бывший командующий операцией объединённых сил (ООС) Украины Сергей Наев в эфире телеканала «1+1» в начале мая заявил, что на возвращение неподконтрольных территорий в Донбассе украинским военнослужащим необходимо меньше суток.

Что касается украинских моряков, задержанных после пресловутого «керченского прорыва», то следует напомнить, что вчера против экс-президента Украины Петра Порошенко было возбуждено первое уголовное дело. Его обвиняют в государственной измене как раз за попытку «керченского прорыва». Моряков ВМСУ, которых требует освободить адмирал Пич, в России не признали военнопленными, так как Москва и Киев не находятся в состоянии войны. При этом всем было понятно, что освобождение моряков было невозможно до выборов нового президента Украины, чтобы не давать Порошенко лишний козырь в ходе избирательной кампании. Теперь, когда главой государства стал Владимир Зеленский, Москва вполне может дать ему намек на лучшие отношения, освободив моряков после «условного» решения суда. Другое дело, что Зеленский начал явно не с того, заявив 20 мая на торжественном приеме по случаю своей инаугурации: «Спасибо международным партнерам за помощь в проведении честных выборов. Вместе мы доказали, что Украина – демократическое государство. Спасибо за помощь в борьбе с коррупцией, экономическими проблемами и главное – в борьбе с российской агрессией».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий