Настоящее, прошлое, будущее

Мы все живём в настоящем, помним о прошлом и смотрим в будущее. Но делаем это по-разному. Не только в плане критерий и ценностей, но и по оценке взаимодействия самого прошлого, настоящего и будущего.

Есть много поговорок, относительно этих понятий. Но вот только не одни они влияют на наше поведение.

Как по мне, «прошлое», которое было до меня, меня мало трогает. Оно для меня служит только материалом для строительства будущего без ошибок. Даёт возможность избежать горького опыта, и применить опыт успешный. Развести несовместимое и соединить взаимодополняющее.

Настоящим я живу. Но думаю о будущем.

Вероятно отношение к прошлому, настоящему и будущему должно составлять и основу жизни государства.

Но что мы имеем?

Здесь часто размещают «душещипательные» статьи про про «своё» прошлое (которое ДАВНО закончилось до рождения автора) или «гневные» статьи о «чужом» прошлом, пытаясь ОПРАВДАТЬ своё никчемное настоящее и «мутное» понимание будущего. Наверное, это такая «защитная реакция». Но направленна ли она только на самосохранение, или на сохранение ВОЗМОЖНОСТИ своего будущего?

Вот недавно была статья про польскую АК (армия крайова), Вололынскую резьбу, отселение украинцев из Польши (с переданных территорий), ну и всякие там зверства…

Статья закончилась словами: УПА — запрещённая в России экстремистская организация. Правда УПА прекратило своё существование ещё в 50-х… Но кого это в России интересует? В абсурде своих «запретов» там дошли до полных маразмов. Чего только стоит запрет кучерявой петрушки!

Да, на той войне было много крови с разных сторон и по разным причинам. Но тех людей уже нет, и за их поступки их уже «рассортировал» Бог.

Но какой вывод можно сделать из событий тех дней? Да, наверное это жёстко, но Украине надо подумать о депортации (а России о репатриации) русских (желающих, времена поменялись) из Донбасса и Крыма. И это будет нормально, подарит мир сегодня и УПРОСТИТ будущее. Ведь в той же Польше всё спокойно. Да мало кто вспомнит и о миллионах перемещённых немцев из Силезии и Померании, из Восточной Пруссии. И сейчас в той же Германии этот вопрос отошел в прошлое, но ПОМОГ построить настоящее и даёт уверенность в будущем.

Меня уже мало интересуют события средневековья, более поздних времён, с точки зрения оценки кого-то из живущих в настоящем. Вспомните только 19-й век. Русские, пруссаки и англичане воевали против французов. Англичане вместе с французами и турками воевали против русских, русские помогали американцам против англичан. Уже потом русские вместе с англичанами и французами воевали против немцев… Жизнь такая была…

Но из прошлого можно вынести определённые «константы» истории. ВСЕ народы боролись за свою независимость. И часто это борьба была не на жизнь, а насмерть… Нет плохих народов, есть плохие правители. Все империи должны пасть. Один человек не имеет права владеть другим человеком…

И если с «островков» железобетонных истин этих «констант» посмотреть на историю, то она выглядит немного иначе. Были войны, приносящие рабов и территории, были войны приносящие золото и покоряющие другие народы… Но ни одна такая война не принесла длительного счастья.

Всё же главным событием в жизни Европы стала WWII. Именно это море крови заставило европейцев пересмотреть систему ценностей, чтобы построить лучшую жизнь. Практически все народы Европы получили право на самоопределение. Все договорились о незыблемости границ. Все договорились о правах человека… Ну, кроме СССР. В котором нас учили любви к «великой советской родине» (последней империи, собранной силой оружия — «тюрьме народов»), учили гордости за принадлежность к «единому советскому народу» (невзирая на национальность, так как «пролетарии не имеют национальности»), голосованию за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» (так как только ПАРТИЯ имела право распоряжаться твоей жизнью)…

Понимание «неправильности» происходящего в нашей жизни пришло не сразу. Ведь «вместе весело шагать по просторам» или когда «под крылом самолёта о чём-то поёт широкое море тайги», то всё чудесно… Нас учили верности делу Ленина (когда-то было Ленина — Сталина, но партия решила Сталина убрать, и все молниеносно согласились, именно это меня заставило первый раз подумать — а во что и в кого мы верим, в каких «богов»?..) и грозить пальчиком (стучать башмаком или угрожать превратить всех в радиоактивный пепел…) нашим «врагам». Но вот только они нам не навязывали свои свободы, а мы всеми силами пытались утвердить везде коммунистические ценности. И в ГДР, построив стену, чтобы люди не сбегали от нашей «любви». И в Венгрии в 1957 (захотели забыть, что пролетарии не имеют национальности?!!). И в Чехословакии в 1968 (свободы захотелось?!!). Польша чудом избежала аналогичной нашей «любви»…

Развал СССР многое поменял. Он подарил нам национальную свободу, он подарил нам свободу личности, он подарил нам свободу слова… Хотя так говорить неправильно. Само собой ничего не происходит. И сколько бы ни гнобил СССР национальную самоидентификацию, но депутат ВС СССР, генерал, командир дивизии стратегической авиации, у которого, наверное, тогда было в подчинении ракетоносцев больше, чем сейчас есть в РФ, вспомнил свои корни, вспомнил, что он чеченец, вспомнил, что есть ПРАВО твоей нации и тебя на самоопределение…

Было какое-то «просветление» и у русских, но слишком «разноплеменным» оказался этот осколок империи. Слишком быстро восстановилась тоталитарная власть. Слишком быстро на смену «советскому народу» пришло «дорогие россияне». Слишком быстро пришла унификация «единой» России. И слишком быстро возник новый «нерушимый блок» на выборах…

Нам повезло. Нам удалось вырваться из всего этого бреда. И пускай нам пришлось встать на «новую границу» свободного мира, платить жизнью наших людей за свободу, мы всё же счастливые люди…

Кто-то из нас, пожив в СССР, помнит то прошлое. Но я видел сохранившиеся ПОСЛЕВОЕННЫЕ лагеря на севере (в строяке), и я был в ужасе, когда понял, что это моя «горячо любимаю советская родина» отправляла туда «освобожденных узников немецких концлагерей», так как только «изменник родины» мог сдаться в плен…

Я не застал той войны, и мало кто хотел что-то о ней рассказывать. Для меня её «не было», так как она закончилась до меня. До меня «закончился» и Сталин. И для меня его НЕТ. И сейчас я НЕ ХОЧУ этого «праздника со слезами на глазах», потому что для меня это день СКОРБИ и ПАМЯТИ. Но чувство это глубже. У меня уже нет тех «фашистов» в касках, которые «враги». Я спокойно летаю или езжу в Германию, пью пиво в Мюнхене или Кёльне, Дрездене или Берлине… Но и там, смотря на фотографии разрушенных этих самых городов, я с ужасом понимаю, сколько пришлось пережить и простому немецкому народу. Но он оказался СИЛЬНЫМ. Он ВЫЛЕЧИЛСЯ! И у меня нет претензий к немецкому народу. Ведь даже Сталин (как бы я к нему ни относился), приказав штурмовать сгоревший в 1933 году Рейхстаг (его так и не восстановили после того пожара, ибо вся власть была сконцентрирована в Рейхсканцелярии, штурм которой никто никогда не показывал), ответил на замечание: «Наверное, вы ошиблись, товарищ Сталин, вы хотели сказать «рейхсканцелярию» (вроде Жукову), «Нет, я не ошибся. Всё, связанное с нацизмом, мы сотрём с лица земли, и сотрём из памяти. А Рейхстаг, как символ парламентаризма и демократии новой Германии, мы возвеличим, водрузив знамя победы именно на него!»

Может Сталин что-то знал?..

Меня волнует МОЁ прошлое. Я НЕ ХОЧУ в него возвращаться! А «далёкое прошлое» говорит мне о том, что нельзя допустить возвращения многих вещей, которые могут не только отнять у тебя твоё настоящее, но и забрать твоё будущее, будущее твоих детей, внуков…

Когда сейчас я смотрел, как лупили москвичей, я вспомнил, когда избивали студентов на Майдане. И ведь именно в Россию подались те, кто это делал… Может там были и эти люди? Люди, которые не поняли, что их время прошло, что у них уже нет даже НАСТОЯЩЕГО в Украине, а тем более — будущего.

Меня волнует именно это ВЧЕРАШНЕЕ ПРОШЛОЕ, которое кто-то хочет вернуть, вернуть его на место, которое уже заняло настоящее и будущее. И именно этому вчерашнему прошлому хочется напомнить слова, звучавшие в далёком прошлом: «No pasarán!»

А вы тоже подумайте о своём настоящем. Подумайте о своём будущем. О будущем своих детей… 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий