NASA считает, что Хейг и Овчинин побывали в космосе, несмотря на аварию

По данным американского космического агентства, они достигли достаточной высоты, чтобы этот полет был засчитан как космический

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /ТАСС/. В американском космическом ведомстве (NASA) считают, что астронавт Ник Хейг все же совершил свой первый полет в космос 11 октября, несмотря на то, что запуск корабля «Союз МС-10» в тот день завершился неудачей. Об этом сообщили в NASA в распространенном в связи с запланированным на 1 марта полетом Хейга на Международную космическую станцию. Вместе с ним на МКС отправятся россиянин Алексей Овчинин и американка Кристина Кох.

«Для Кох это будет первый полет. Хейг и Овчинин должны были присоединиться к экипажу МКС 11 октября, но были вынуждены прекратить свою миссию, когда с ракетой «Союз» произошла авария вскоре после запуска. Тем не менее специалисты по динамике полетов пришли к выводу, что Хейг и Овчинин достигли достаточной высоты, чтобы этот полет был засчитан как космический. Таким образом для Хейга предстоящий [в марте] полет будет вторым, для Овчинина — третьим», — отметило NASA.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», на борту которого находились Хейг и Овчинин, была запущена 11 октября с космодрома Байконур. Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это было первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске российского пилотируемого корабля. Спускаемая капсула благополучно приземлилась в степи Казахстана.

Как сообщил в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, по согласованию с NASA принято решение, что следующий пилотируемый пуск состоится 1 марта 2019 года, и в состав экипажа войдут Овчинин, Хейг и Кох.

*************************
А.Х.: На самом деле чтобы оказаться в списке астронавтов достаточно принять участие в хотя бы начавшемся орбитальном полёте. И линия Кармана (высота 100 км над уровнем моря) тут роли не играет. Ошибочно считать космосом безвоздушное пространство, потому что надев скафандр в барокамере и откачав из неё воздух нельзя стать космонавтом. Также и невесомость не является достаточным признаком космоса. Таким признаком является лишь 1-ая космическая скорость, позволяющая длительное время оставаться на орбите. Хейг уже в списке астронавтов и не потому что побывал за линией Кармана (что вряд ли), а потому что принял участие в начавшемся орбитальном полёте.

 

Источник: tass.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий