«Нафтогаз» склонился перед «Северным потоком -2», но сообщил о запасном плане Украины.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, наконец, что Украина лишится транзита российского газа из-за «Северного потока 2» и сообщил о плане Б для украинской экономики, которой грозит гибель без транзитных денег.

По словам Коболева, на данный момент просто глупо отрицать, что российский газопровод будет достроен и введён в эксплуатацию в ближайшем же будущем. Украина же, скорее всего, уже в следующем году потеряет большую часть транзитного газа из РФ. Несмотря на то, что обещают европейцы и Меркель, в частности, ЕС просто не удастся помешать «Северному потоку», и гарантировать то, что украинская ГТС будет заполнена по-прежнему. Да и не хотят этого европейцы, несмотря на заверения в помощи. Очень скоро Украина останется без газовых денег, что может просто разрушить её экономику.

«Нафтогаз» на этот случай подготовил план Б и намерен в международном суде требовать от РФ компенсации за прекращение транзитных поставок в 2019 году. То есть Коболев и его коллеги действительно намерены добиваться в суде компенсации за то, что РФ просто пустит газ по другой трубе, чему будут рады и клиент и поставщик. Требовать Украина намерена не менее 10 миллиардов долларов, и на камеру Коболев гарантирует успех.

В действительности же даже его прилизанная ложь выглядит в данной ситуации просто жалко. Украина из-за глупости и жадности своих чиновников потеряет последний кусок хлеба и намерена по инициативе этих же чиновников просить Европу сбить денег с РФ. Да в Киеве уже в 2019 году средств не хватит даже на толковый иск в том же международный суд или Стокгольмский арбитраж, о котором так пафосно говорит Коболев.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий