На Западе готовят для Москвы символические санкции

Евросоюз обвиняет Россию в препятствовании судоходству в Керченском проливе. Фото Reuters

США и Евросоюз планируют ввести новый пакет антироссийских санкций за инцидент в Керченском проливе. Об этом сообщают ряд британских СМИ со ссылкой на дипломатические источники. Новые штрафные меры, инициатором которых выступила Великобритания, главы МИД стран ЕС обсудят 18 февраля. Эксперты исключают влияние данных ограничений на российскую экономику.

«Санкции ожидают своего часа», – приводит Financial Times слова одного из европейских дипломатов. Очередные антироссийские рестрикции могут быть введены в конце марта, к тому времени будет готов документ с соответствующими формулировками. Как пишет газета, США и ЕС предпримут «новую попытку обуздать кампанию враждебного поведения России».

Телеканал Sky News отмечает, что в ЕС инициаторами санкций выступили Лондон и еще ряд европейских столиц. Сейчас обсуждение штрафных мер ведется на уровне рабочих групп. Санкции коснутся физических и юридических лиц, причастных к «захвату трех украинских кораблей в Азовском море в ноябре 2018 года». Речь, в частности, идет о замораживании активов. Сообщается, что Россия якобы препятствует свободному судоходству в Керченском проливе.

«Мы знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза. Печально, но мы открыты для диалога. Но будем исходить из того, что нам нельзя зависеть от людей, которые так поступают, в том числе со своими обязательствами в отношении урегулирования украинского кризиса в феврале 2014 года», – прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. Программный директор РСМД Иван Тимофеев в беседе с «НГ» отметил, что санкции часто выполняют сигнальную функцию. Их нередко вводят для того, чтобы выразить позицию по тому или иному вопросу. Санкции, которые готовит ЕС, по его мнению, были прогнозируемы. «У Европарламента была готова соответствующая резолюция с призывом вводить санкции еще в прошлом году. Проигнорировать Керченский инцидент в США и ЕС вряд ли могли, но предпринимать из-за него драконовские меры тоже не имело смысла – пояснил эксперт. – Это будут сигнальные меры. Европейцы хотят показать: мы не довольны поведением России и поддерживаем Украину, при этом не молчим, а принимаем меры, чтобы наказать людей, причастных к инциденту в Керченском проливе».

По словам Тимофеева, готовящиеся рестрикции не окажут влияния на российскую экономику и бизнес. «Это не венесуэльский вариант, когда, допустим, американцы вводят санкции против ключевого производителя нефти, и экономика страны трещит по швам. Или взять санкции против Ирана, которые запрещают импортировать его нефть. В данном случае речь идет о конкретных людях, представляющих, например, силовые структуры. Включение этих лиц в санкционные списки США и ЕС повлечет за собой следующее. Первое – это так называемая заморозка активов, которых скорее всего у них ни в Европе, ни в Америке нет. По факту данные санкции для этих людей не будут иметь никакого значения. Вторая мера включает в себя запрет на въезд в ЕС и США. Я не думаю, что представители наших силовых структур горят желанием совершать туда туристические поездки», – отметил эксперт.

Он полагает, что Москва в ответ не будет вводить контрсанкции, ограничившись расширением уже действующего санкционного списка. 

«Они постоянно говорят о новых санкциях, но мы уже не следим за этим, потому что привыкли жить при санкциях и просто не обращаем на них внимания. Мы живем с ними уже четыре года», – заявил журналистам после заседания Совета Безопасности по Украине постпред России при ООН Василий Небензя.

Впрочем, в российской экспертной среде на происходящее смотрят несколько иначе. «У нас часто приходится слышать, что санкции нам не вредят. Действительно, когда речь идет о санкциях против людей без активов, их можно проигнорировать. Но санкции против компаний и секторов экономики тормозят экономический рост, подрывают торговые связи и вредят бизнесу», – подчеркнул Тимофеев.

По его словам, серьезные угрозы для российского бизнеса несут американские санкции по закону 1991 года о химоружии или санкции, которые предусматривает законопроект DASKAA. Речь, в частности, идет о возможных санкциях против энергетического и финансового секторов.

«Если проект DASKAA будет принят в его нынешнем виде, то это может привести к шоку на российском фондовом рынке. Полное эмбарго энергетического сектора и санкции против обязательств российского суверенного долга потенциально нанесут вред и американскому бизнесу. Думаю, что это может потребовать более мягких формулировок», – предположил Тимофеев.

Ранее вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо заявил, что правительство намерено добиться пересмотра санкционного режима в отношении РФ.

«Против пресловутых санкций в отношении России мы боремся и будем бороться, однако не из-за того, что мы любим русских или американцев, а потому, что мы отстаиваем интересы итальянцев. Если есть компании, которые несут огромные потери из-за антироссийских санкций, вполне закономерно пересмотреть инструменты, но не принцип», – приводит высказывания Ди Майо агентство ANSA.

Впрочем, Тимофеев сомневается в том, что какая-либо из стран – членов ЕС сейчас способна изменить действующую санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. По его словам, Евросоюз старается готовить такие решения, которые не вызывают большого расхождения мнений у членов сообщества. «В данном случае Евросоюзом применена некая компромиссная формула. С одной стороны, он выражает недовольство и вводит санкции против России, с другой, все делает так, чтобы при этом не пострадали европейские компании и бизнес».

Прогнозируя дальнейшую антироссийскую санкционную политику Запада, Тимофеев сказал, что ее важнейшим фактором станет попытка Вашингтона «привести санкции ЕС под американский знаменатель». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий