На вылет: Пентагон останется без начальника

 

 

Дональд Трамп просто неподражаем в своей кадровой политике.

 

 

 

За два года с самых высоких постов были уволены десятки человек. Интересно, кто сменит Мэттиса на посту главы Пентагона: юрист, менеджер, управляющий отелем или специалист по продаже недвижимости?

 

«Бешеному псу» придется смирить свой нрав и отправиться растить цветы на фазенду, или что там выращивают отставные военачальники у себя в поместьях. Дональд Трамп в феврале отправит на пенсию главу Пентагона Джеймса Мэттиса, знатного вояку с большим послужным списком. Это именно он призывал подчиненных сражаться со счастливым сердцем и при внешней вежливости быть готовыми убить каждого, кто встретится на пути. Отставка, видимо, так или иначе связана с неожиданным заявлением главы Белого дома об уходе США из Сирии и информацией о подготовке двукратного сокращения американского контингента в Афганистане. Причины такой активности Вашингтона – отдельная песня.

Что же касается Мэттиса, то он написал прощальное письмо, оно же – эдакое политическое завещание. Пока еще глава Пентагона предложил Трампу поискать кого-то более сговорчивого, со схожими взглядами. Знать бы еще, добавим мы, в чем эти взгляды по целому ряду международных проблем заключаются. Но главное, господин Мэттис посоветовал Америке ценить союзников и противостоять России и Китаю. Видимо, решение об уходе США из Сирии, где позиции Москвы в новых условиях автоматически усилятся, стали последней каплей для настоящего солдата своей родины, а точнее генерала.

Вообще Дональд Трамп просто уникален в своей «способности» формировать устойчивую команду. За два года с самых высоких постов были уволены десятки человек. Их кабинеты стали своего рода проходными дворами, невзирая на масштабы вопросов и проблем, которые в них решались и решаются. Вот лишь некоторые из этого списка: госсекретарь Рекс Тиллерсон, главный стратег Белого дома Стив Бэннон, директор ФБР Джеймс Коми, советник по нацбезопасности Майкл Флинн, генпрокурор Джефф Сешнс, директор АНБ Майкл Роджерс и многие, многие другие. Что это, если не системный управленческий кризис и кадровая чехарда? Даже госсекретарем стал бывший глава ЦРУ Майк Помпео, который и к этой спецслужбе-то до назначения прямого отношения не имел. Собственно, как и к дипломатии, которой сейчас занимается в стилистике ультиматумов.

Так что к отставке Джеймса Мэттиса нужно относиться с большой осторожностью. Понятно, что он был «ястребом». Но «ястребом» понятным. А кто придет ему на замену? Юрист, менеджер, управляющий отелем, специалист по продаже недвижимости? Большая удача, если новый министр обороны будет хотя бы профессиональным военным. Эти люди, в отличие от большинства политиков, знают цену словам и поступкам, от которых зависят миллионы жизней. И миллионы смертей тоже.

Сергей Ильин

Источник: ria.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий