На восстановление Сирии потребуется не менее 400 миллиардов долларов

Фото my-ross.ru

В мире заговорили о возможных затратах по восстановлению Сирии в случае окончания войны в этой стране. И в России, и в Сирии, и в США максимальная сумма, необходимая на ликвидацию последствий войны, оценивается в 400 млрд долл. Эта цифра прозвучала во время встречи вице-премьера РФ Юрия Борисова с президентом Сирии Башаром Асадом. Ее же назвал спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне.

Образованный в 1961 году при НАТО Атлантический совет – американский аналитический центр, занимающийся оценками и прогнозами в сфере международной безопасности и глобальной экономики. И, конечно, выступление Джеймса Джеффри на нем может с высокой долей вероятности говорить о планах США и их партнеров по НАТО в Сирии. Эти планы «будут долгосрочными, если не бессрочными». Именно так прогнозируют действия США на Ближнем Востоке американские СМИ. New Yorker сообщает, что в Сирии «Соединенные Штаты построили дюжину или более баз от Манбиджа до Хасаки, включая четыре аэродрома. Поддерживаемые США силы теперь контролируют всю Сирию к востоку от Евфрата, район размером с Хорватию». Издание напоминает, что в сентябре Белый дом объявил об изменении своих приоритетов. То есть Вашингтон будет воевать не только против террористов в Сирии, но будет действовать «как оплот против растущего влияния Ирана».

Спецпредставитель США по Сирии заявил, что Вашингтон отказался от требования отставки президента Асада как условия для урегулирования сирийского конфликта. В то же время, отметил Джеффри, США и Запад не намерены оказывать помощь в восстановлении Сирии до смены политического курса в стране. При этом американцы не отказываются от участия в восстановлении страны, но ждут окончательного завершения гражданской войны. По оценкам Джеффри, «в Сирии еще остаются около 100 тыс. вооруженных боевиков оппозиции». С боевой оппозицией, по его мнению, Дамаску надо вести политические переговоры, а не гражданскую войну, исключив из этого процесса Иран: «Присутствие иранских сил в Сирии в первую очередь вызывает беспокойство у Израиля, но также вызывает беспокойство у стран, граничащих с Сирией. Это также сильно беспокоит США».

Спецпредставитель Вашингтона уверен, что «путем к преодолению конфликта в Сирии является выполнение резолюции Совета Безопасности ООН № 2254». Но пока, по его мнению, компромиссов не ожидается, в том числе по списку Конституционного комитета, состав которого во вторник пытались обсудить в Женеве министры иностранных дел России, Ирана и Турции («астанинский формат») со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. «Оппозиция во главе с Сирийским комитетом по переговорам объявила, что в настоящее время не приемлет этот список», – отметил Джеффри.

Россия не оставляет попыток договориться с оппозицией и начать мирный политический процесс в Сирии. Вице-премьер Юрий Борисов, посетивший Сирию на прошлой неделе, обсудил с руководством страны вопросы сотрудничества в промышленности и энергетике. По его мнению, «замедление восстановления экономики Сирии может привести к повторной активизации террористов». 

«Для восстановления Сирии требуются очень большие деньги – до 400 млрд долл. Эта цифра сопоставима с величиной годового российского бюджета, – уверен военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – И, конечно, ни Москва, ни Дамаск и их союзники в лице Тегерана и Анкары ее не потянут».

«На фоне этих проблем мы видим, что и США, и Россия пытаются в первую очередь обустроить в Сирии военную инфраструктуру». Эксперт обращает внимание на то, что «аэродромы, блокпосты, наблюдательные пункты США находятся в стратегически и экономически важных районах Сирии. И силы американской коалиции надежно охраняют нефтяные заводы и месторождения. Также они не препятствуют контрабанде нефтепродуктов, которую организовали боевики из оккупированных территорий, в Ирак и Турцию».

Неткачев, ссылаясь на заместителя министра обороны Тимура Иванова, напомнил, что Минобороны и Минпромторг России работают над проектом строительства судостроительного завода в сирийском Тартусе, где развернута военно-морская база РФ. Ранее о строительстве военно-промышленной инфраструктуры для ремонта военной техники и самолетов на российской базе в Хмеймиме рассказал Юрий Борисов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий