На Святой престол обрушились новые секс-скандалы

Гран-при Берлинского кинофестиваля завоевал фильм Франсуа Озона о педофилии в Католической церкви.
Кадр из фильма «По милости Божьей»

Папа Римский Франциск 13 февраля с.г. официально подтвердил решение Конгрегации вероучения Святого престола, вынесенное еще в начале 2019 года, о лишении бывшего архиепископа Вашингтона и бывшего же кардинала Католической церкви Теодора Маккэрика статуса духовного лица. 88-летний служитель церкви еще при папе Бенедикте XVI был обвинен в сексуальном насилии над несовершеннолетними и склонении к интимной связи молодых людей, которые желали принять сан. Первый такой случай произошел 45 лет назад. В июле 2018 года Маккэрик вышел из Коллегии кардиналов и по предписанию Франциска вел «молитвенную и покаянную жизнь в уединении». Он стал первым человеком, который ушел в отставку из Коллегии кардиналов со времен Луи Бийо в 1927 году, и первым кардиналом, отрекшимся от сана кардинала за обвинения в сексуальном насилии. Однако до указа понтифика он так и оставался священнослужителем. Теперь же бывшего кардинала официально признали виновным в нарушении заповеди «Не прелюбодействуй». Это в соответствии с законом делает процесс res iudicata, то есть не подлежащим дальнейшей апелляции.

Разобравшись с Маккэриком, папа Франциск назначил нового камерленго Святого престола. По иронии судьбы им стал американский кардинал ирландского происхождения Кевин Джозеф Фаррел, префект дикастерии по делам мирян, семьи и жизни. Злые языки поговаривают, что кардинал Фаррел был очень близок к Маккэрику. В духовном плане, конечно же. Начиная с 1984 года он служил в США, в архиепархии Вашингтона, где занимал ряд административных постов. Правда, сам новый камерленго ни в каких скандалах пока замечен не был.

Впрочем, по мнению французского писателя и социолога Фредерика Мартеля, это еще ни о чем не говорит, ведь почти 80% населения Ватикана являются скрытыми гомосексуалами. Именно этому посвящена книга-расследование Мартеля, которая увидит свет 21 февраля. Т.к. одновременно книга выйдет на восьми языках в 20 странах, она имеет несколько названий — например, «Содом» («Sodoma») в издательстве Feltrinelli, или «В шкафу Ватикана» («In the Closet of the Vatican») в издательстве Bloomsbury Publishing. Это 570-страничное издание, которое описывает Ватикан как «одно из крупнейших гей-сообществ в мире», где под внешним благочестием скрываются «50 оттенков геев». Автор потратил четыре года и провел 1500 интервью с 41 кардиналом, 52 епископами, 45 папскими нунциями или дипломатическими чиновниками, 11 швейцарскими гвардейцами и более 200 священниками и семинаристами, чтобы пролить свет на «двойную жизнь» Католической церкви. В своей работе Мартель выделил пять типов гомосексуалистов в Ватикане: те, кто, будучи гомосексуалистом, соблюдает обеты целомудрия, те, кто их нарушает, но борется со своими желаниями, те, кто беззастенчиво нарушает обеты, те, кто живет со своими любовниками, и те, кто пользуются услугами мужчин-проституток. По словам автора, в одну такую группу входили два кардинала, близкие к Иоанну Павлу II.

Проблема гомосексуализма и педофилии в Католической церкви волнует сегодня и мировой кинематограф. Так, на завершившемся 16 февраля 69-м Берлинском кинофестивале Гран-при смотра получила картина французского режиссера Франсуа Озона «По милости Божьей». Лента рассказывает о жертвах лионского священника-педофила Бернара Прейна, который с середины 1980-х и как минимум до начала 1990-х годов совершил сексуальное насилие над десятками подростков и которого годами покрывали иерархи Католической церкви (подробнее НГР от 16.01.19)

Кстати, еще в начале декабря 2018 года папа Франциск заявил, что «церковь всегда должна помнить, что геи – это люди, которые могут находиться в христианской общине, вместе с народом Божьим». Однако, по мнению понтифика, «в священнической жизни нет места для такой любви».

Слова понтифика плохо расслышал 74-летний папский нунций во Франции Луиджи Вентура. В конце января с.г. прокуратура Парижа открыла уголовное дело в отношении прелата, но только сейчас в СМИ просочились детали скандала. Одного из самых влиятельных архиепископов Святого престола обвиняют в домогательствах к молодому сотруднику мэрии Парижа. Если обвинения будут доказаны, то прелату грозит уголовное наказание. Новый секс-скандал, в который оказался втянут Ватикан, застал Святой престол врасплох. Сейчас папа Франциск готовится к международной конференции «Защита несовершеннолетних в церкви», которая пройдет с 21 по 24 февраля.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий