На страже Северной столицы

Учения на полигоне Лужский Западного военного округа. Фото Минобороны России / mil.ru

Военный округ (ВО) для защиты Северной столицы просуществовал с 1864-го по 2010 год, переименовываясь вместе с городом: Петербургский – Петроградский – Ленинградский. В 2010 году Ленинградский ВО объединился с Московским ВО, Балтийским и Северным флотами в Западный военный округ, штаб которого был развернут именно в Санкт-Петербурге, прямо на Дворцовой площади.

А еще через несколько лет, в 2015 году, часть бывшей зоны ответственности ЛВО (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми) ушла из Западного ВО в зону ответственности ОСК «Север» («Северный флот подвести не должен», «НВО», 27.07.18).

Сегодня северо-запад России – собственно, сам Питер, а также Карелию, Ленинградскую, Новгородскую, Вологодскую, Псковскую области – обороняют 6-я общевойсковая армия (штаб в Санкт-Петербурге), часть 6-й армии Воздушно-космических сил (ее штаб находится в Воронеже), а также ряд других частей и соединений, не относящихся к двум 6-м армиям.

25-я мотострелковая бригада дислоцирована в поселке Струги Красные Псковской области, 138-я мотострелковая бригада – в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. В городе Луга Ленинградской области развернуты 9-я артиллерийская и 26-я ракетная бригады (последняя стала первой в ВС РФ, получившей на вооружение ОТРК «Искандер»). Фактическим дополнением ракетной и артиллерийской бригад является 6-й полк радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ; поселок Саперное Ленинградской области), на вооружении которого имеются огнеметные РСЗО ТОС-1А «Солнцепек» и пехотные огнеметы «Шмель» и «Приз».

5-я зенитно-ракетная бригада развернута в городе Ломоносов и деревне Ненюмяки Ленинградской области. В ее составе – два дивизиона ЗРК «Бук-М2» и один дивизион ЗРК «Тор-М1».

Кроме того, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области дислоцированы 1-я и 95-я бригады управления, 132-я бригада связи, 146-я радиотехническая бригада, несколько батальонов связи и РЭБ, 51-я бригада материально-технического обеспечения (МТО), 30-й инженерно-саперный полк и ряд других вспомогательных частей.

В Пскове дислоцирована 76-я десантно-штурмовая дивизия в составе 104-го и 234-го десантно-штурмовых полков, 1140-го артиллерийского и 4-го зенитно-ракетного полков, нескольких отдельных батальонов и рот. В поселке Промежицы Псковской области дислоцирована 2-я бригада спецназа («Когда в дело вступает резерв Верховного», «НВО», 21.09.18). Оба этих соединения не находятся в подчинении 6-й армии.

Перечисленные части и соединения имеют на вооружении 12 пусковых установок ОТРК «Искандер», 92 танка Т-72Б3, около 250 БМД и машин на их базе, до 50 БТР-80, до 500 МТЛБ, БТР-Д и машин на их базе (включая самоходные противотанковые и зенитные ракетные комплексы), более 170 различных САУ (2С1, 2С3, 2С19, 2С9, 2С25), до 50 буксируемых орудий и 120-мм минометов, более 40 РСЗО «Град» и «Ураган», примерно 60 зенитных ракетных и ракетно-пушечных комплексов («Оса», «Тор-М2У», «Стрела-10», «Тунгуска»).

На северо-западе России также имеется около 20 баз хранения и ремонта военной техники (бхирвт; созданы на основе бывших воинских частей), баз и складов вооружения. Наиболее крупной из них является 216-я бхирвт в Петрозаводске (бывшая 4-я мотострелковая бригада). 7014-я бхирвт в Луге представляет собой «свернутую» артиллерийскую бригаду. На 591-м артиллерийском складе в поселке Ивантеево Новгородской области находится до 400 буксируемых орудий.

Авиационная группировка на северо-западе России включает только одну часть, оснащенную боевыми самолетами, – 159-й истребительный авиаполк на аэродроме Бесовец под Петрозаводском. На его вооружении имеются 27 новейших истребителей Су-35С (из этих 27 самолетов 4 размещены в Сирии) и несколько Су-27П/УБ. На аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом размещен 33-й смешанный авиаполк, на вооружении которого состоит 20 транспортных самолетов и 18 многоцелевых вертолетов Ми-8 различных модификаций. В Пскове дислоцирован 334-й транспортный авиаполк с 23 транспортными самолетами Ил-76.

Группировка армейской авиации включает 15-ю бригаду на аэродроме Остров Псковской области и 549-й полк на аэродромах Пушкин и Прибылово Ленинградской области. На их вооружении суммарно имеется около 60 боевых вертолетов (Ми-24П, Ми-35М, Ми-28Н, Ка-52), более 40 многоцелевых Ми-8 различных модификаций и 5 тяжелых транспортных Ми-26.

Группировка наземной ПВО, защищающая Санкт-Петербург, является второй по своей боевой мощи после группировки, прикрывающей Москву. Ее основу составляет 2-я дивизия ПВО (штаб в поселке Хвойный в Санкт-Петербурге). В ее составе 2 радиотехнических полка (333-й в Хвойном и 334-й в Петрозаводске) и 5 зенитно-ракетных полков: 500-й (деревня Гостилицы Ленинградской области), 1488-й (Зеленогорск, Санкт-Петербург), 1489-й (деревня Ваганово Ленинградской области), 1490-й (деревня Ульяновка Ленинградской области), 1544-й (поселок Владимирский Лагерь Псковской области). Кроме того, в поселке Ижицы Новгородской области дислоцирован 42-й зенитно-ракетный полк (зрп), относящийся к 32-й дивизии ПВО (штаб в Ржеве Тверской области). Эти полки предположительно включают до 5 дивизионов ЗРС С-400 (в 500-м и 1488-м зрп), 8 дивизионов ЗРС С-300ПС, 2 дивизиона ЗРС С-300В и 1 дивизион ЗРК «Бук-М1» (С-300В и «Буки» – в 1544-м зрп, ранее входившем в состав войсковой ПВО).

Большая часть Балтийского флота (БФ) базируется в настоящее время в Балтийске Калининградской области. Военно-морская база в Кронштадте по-прежнему носит название Ленинградской и является в основном тыловой. Здесь базируются 3 МПК проекта 1331М, 5 тральщиков (1 базовый проекта 12650, по 2 рейдовых тральщика проектов 1300 и 10750), а также противодиверсионный катер типа «Грачонок».

В целом данная группировка даже без усиления соединениями из южной части ЗВО имеет подавляющее превосходство над армиями Латвии и Эстонии. Размещение в странах Балтии контингентов стран НАТО не меняет баланса сил, поскольку размеры этих контингентов крайне незначительны, их развертывание имеет политический, а не военный характер.

Вооруженные силы Финляндии имеют достаточно значительный потенциал, однако и он не превосходит потенциал российской группировки. К тому же представить себе агрессию Финляндии, которая не входит в НАТО, против России совершенно невозможно. Эта страна, как и страны Балтии, всерьез боится агрессии со стороны России, поэтому готовится к ее отражению. Разумеется, такой агрессии никогда не будет. Не будет и агрессии НАТО против России, поскольку потенциал наших ВС более чем достаточен для того, чтобы на Западе не возникло даже мысли об этом.

Даже ВС США, не говоря уже о европейских армиях, категорически не готовы к войне с равным противником, подразумевающей высокий уровень потерь в людях и технике. Соответственно все разговоры о том, что НАТО готовит против нас агрессию, на данный момент являются либо некомпетентностью, либо прямой ложью («Будет ли Россия оккупировать Европу», «НВО», 14.09.18).

Впрочем, надо понимать также и то, что такая ситуация имеет место только потому, что Россия для НАТО является противником равным, а в чем-то и более сильным (даже без учета ядерного оружия). Если мы сами себя сделаем Ливией, то нас и постигнет судьба Ливии. Поэтому никаких разоружений, сопровождающихся тошнотворной демагогией «лучше раздайте эти деньги детям и старикам». Ливийским детям и старикам гораздо хуже, чем нашим, хотя когда-то им на самом деле раздавали много денег.      

Источник: ng.ru

автогудронатор реферат на базе камаз

zavod45.com

Добавить комментарий