На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Фото сайта kremlin.ru

Японский премьер Синдзо Абэ сказал в парламенте, что хочет демаркировать границу и заключить мирный договор с Россией. Тогда будет решена территориальная проблема. Но с точки зрения Москвы граница давно определена. В связи с тем, что разногласия не преодолены, Токио предполагает отказаться от прежнего плана заключить рамочное соглашение с РФ в июне, когда Владимир Путин посетит Японию. Хотя Абэ на могиле отца торжественно обещал не оставлять проблему будущим поколениям, близкие к главе правительства чиновники говорят, что переговоры продолжатся и после смены караула в Токио.

Как в российских, так и в японских экспертных кругах признают, что реального продвижения на пути к мирному договору нет. Не облегчаюет этот процесс и высказывания некоторых членов японского правительства. Министр иностранных дел Таро Коно на слушаниях в высшем законодательном органеупоминали упоминал о выплате репараций, а премьер Синдзо Абэ говорил о демаркации границы.

Конечно, положение японских должностных лиц, когда они отчитываются перед депутатами, куда тяжелее, чем у их российских коллег. Ведь наши министры имеют дело с ручным парламентом. А японским чиновникам, если что у них невзначай сорвется с языка, сразу всыпят по первое число.

Поэтому Абэ на слушаниях в бюджетном комитете парламента чрезвычайно осторожно толковал о ходе российско-японских переговоров. Отказался он отвечать и на вопрос о том, возможна ли передача только двух островов вместо четырех.

Тем не менее, как видно из информации агентства Jiji, в Токио, очевидно, пришли к выводу, что уладить территориальный спор за несколько месяцев, как раньше предполагалось, невозможно. Высказывания японских официальных лиц при обсуждении условий договора породили отрицательную реакцию у российского общественного мнения.

Поэтому придется продолжить переговоры и после визита Путина в Японию в июне, может быть даже за пределами 1921 года – крайнего срока, когда Абэ может находиться у власти. То есть подписания рамочного соглашения в июне, на что надеялся Абэ, не будет.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что о демаркации границы привыкла говорить японская сторона. А российские дипломаты такой термин не используют. Ведь с точки зрения России, а точнее еще Советского Союза, о какой демаркации может идти речь?

«Посмотрите на карту, там граница четко проведена. Острова были включены еще советскими законами в территорию России. Мы никогда не говорили, что у нас граница какая-то зыбкая, не установленная, что мы готовы ее пересматривать, – указал Кистанов. – На мой взгляд, шансы на заключение договора ухудшаются. В начале года стороны обменялись заявлениями. Россия заявила, что Япония должна полностью признать итоги Второй мировой войны, включая суверенитет над всеми четырьмя островами. А Абэ говорил, что японский суверенитет распространяется на все четыре острова».

Такие непримиримые заявленные позиции не предвещают скорого урегулирования. Об этом говорит и заявление посла РФ в Японии Михаила Галузина. Он сказал, что в повестке дня переговоров вопрос о передаче островов Японии не стоит. «А сообщение агентства JiJi показывает, что и японская сторона считает: на встрече в июне вряд ли что-то будет решено кардинально», – заключил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и японский политолог Йоко Хиросе. Он пишет, что в сентябре 2018 года Путин предложил закончить переговоры за один год и заключить договор без предварительных условий. Хотя после этого переговоры приняли более интенсивный характер, согласиться на предложение Путина Япония не могла, так как это означало бы отказ от притязаний на острова.

Япония, как утверждает Хиросе, не может признать результаты Второй мировой войны, поскольку считает участие в ней Советского Союза нарушением советско-японского пакта о нейтралитете.

Заповедь римского права

Pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться), конечно, сохраняет

свою силу по сей день. Но в данном случае ссылка на нее неубедительна.

Ведь Япония была в войне стороной-агрессором и во время нее неоднократно

попирала как нормы международного права, так и правила ведения военных

действий.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий