На местах продолжают менять баланс властей

Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу заместителей будет подбирать «Единая Россия», а не родная ЛДПР. Фото с сайта www.khabkrai.ru

Законодательная дума Хабаровского края проведет 15 ноября внеочередное заседание, на котором «Единая Россия» намерена принять поправки об обязанности губернатора согласовывать с депутатами кандидатов на ключевые посты в исполнительной власти. Напомним, что регион возглавляет представитель ЛДПР Сергей Фургал. Похожий закон уже действует во Владимирской области, такие же планы у ЕР есть и для Хакасии. Эксперты считают, что этот как бы поворот к парламентаризму имеет чисто конъюнктурные причины.

Комитет Хабаровской крайдумы по госустройству в понедельник единогласно одобрил пакет поправок об изменении баланса полномочий представительной и исполнительной властей региона.

На внеочередное заседание Заксобрания 15 ноября выносятся проекты об исправлении устава, законов о правительстве и парламенте. Судя по всему, принять их предполагается оперативно.

Общий смысл всех предлагаемых для утверждения изменений таков: депутаты смогут влиять, во-первых, на назначение самых важных чиновников администрации, а во-вторых, на их отставки через механизм вынесения недоверия. В документах, которые уже размещены на интернет-портале крайдумы, есть и перечень этих руководителей. Это вице-губернатор, первые зампреды краевого правительства и обычные заместители его главы, то есть того же Фургала.

Голосовать за доверие или недоверие им парламенту можно будет в том случае, если эти чиновники неоднократно принимали незаконные решения или если какие-то их действия будут признаны таковыми по решению суда. При этом в отношении главы правительства, то бишь губернатора, вопроса о доверии ставить по-прежнему не разрешается.

Впрочем, для Фургала предлагаемые поправки явно не являются каким-то чрезмерным ограничением полномочий. Скажем, отклоненную кандидатуру он может вносить до трех раз – а потом и вовсе назначить ее на должность без одобрения депутатов. То есть ситуация с некоторой реанимацией парламентаризма в Хабаровском крае все-таки отличается от той, которая сложилась во Владимирской области до официальной инаугурации еще одного губернатора из ЛДПР – Владимира Сипягина (см. «НГ» от 01.10.18).

Там, напомним, единороссовское большинство в Заксобрании подало на подпись уходящему главе региона Светлане Орловой более драконовский закон. Новому руководителю вменили в обязанность согласовывать с депутатами вообще практически всю команду исполнительной власти. Кстати, спустя полтора месяца стало понятно, что даже этого оказалось недостаточно для налаживания более или менее стройной работы. В местных СМИ и Telegram-каналах о деятельности Сипягина, похоже, никто не может сказать ничего положительного.

Как считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, не идет никакой речи о неких экспериментах по расширению парламентаризма, это всего лишь «модельные решения для тех регионов, главы которых не обладают необходимой компетенцией». По словам эксперта, в этом следует видеть, по сути дела, «чрезвычайные меры», направленные в поддержку губернаторов, избранных не от ЕР, а в конечном счете – и на пользу жителям этих регионов. «В тех субъектах, где губернаторы побеждали в конкурентной борьбе, а не на протестном голосовании, ничего подобного не вводится, а вот там, где выиграли чисто политические деятели без управленческого опыта, это оказалось необходимым», – отметил Мухин.

Таким образом, эксперт не исключает, что примерно то же самое будет устроено и в Хакасии, где в прошедшее воскресенье победу все-таки одержал коммунист Валентин Коновалов. Кстати, в Компартии и не сомневаются в будущих попытках ЕР предпринять меры по связыванию его рук. Как пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в Верховном совете Хакасии ключевую роль приобретает фракция ЛДПР: «Если они будут с нами – у ЕР не будут большинства, если не с нами, то возможны различные варианты». Напомним, что накануне голосования 11 ноября ряд видных членов республиканского отделения ЛДПР заявили о своем сомнении в способностях Коновалова управлять регионом с опорой лишь на одну политическую силу.

Однако, как сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, Коновалов делать этого и не собирается. «Начались переговоры со всеми здоровыми силами Хакасии, у Коновалова есть понимание, что он глава всей республики и обязан работать на консолидацию». Что же касается, по его словам, впадения ЕР в «ересь парламентаризма», то это, уверен Соловьев, не более чем попытка хотя бы как-то зацепиться за ускользающую из рук власть. «Большинство из них, похоже, и слово «парламентаризм» никогда не слышали, а если и слышали, то вряд ли в своих действиях думают именно о нем», – подчеркнул коммунист.

Тем не менее стоит отметить, что в последнее время федеральный Центр вообще увлекся теми играми, которые ранее считались слишком опасными. Например, ради победы в Приморском крае Москва поощряет в кампании нынешнего врио Олега Кожемяко прямые отсылки к региональному сепаратизму, а инопартийных губернаторов строит через усиление законодательной власти. При этом на федеральном уровне все эти темы, а тем более действия продолжают считаться строгим табу. Напомним, что, скажем, за преобразование России в парламентскую республику сейчас выступают лишь самые отъявленные оппозиционеры вроде Михаила Ходорковского или Михаила Касьянова.    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий