На контрактников у России нет денег

Фото сайта mil.ru

В Госдуме развернулись дебаты, связанные с законодательными идеями относительно радикального ужесточения ответственности молодых людей, уклоняющихся от призыва на военную службу. Предложения поступили от сенаторов и депутатов различных фракций, в том числе от представителей «Единой России». Это говорит о высокой вероятности положительного решения по законодательной инициативе.

20 декабря прошлого года группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о создании единой системы допризывной и вневойсковой подготовки и штрафах до 10 тыс. руб. за уклонение от призыва. Документ находится на рассмотрении в соответствующих комитетах нижней палаты.

За основу обсуждаемого сейчас документа взят законопроект, внесенный в Госдуму в минувшую пятницу первым заместителем председателя комитета по обороне единороссом Андреем Красовым. Он предлагает внести изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев 10-кратное увеличение штрафов не только для уклонистов, но и для тех, кто недобросовестно выполняет обязанности по воинскому учету.

Одна из целей законопроекта, как пишет в пояснительной записке Красов, – закрепление нового принципа «исполнения гражданами обязанностей по воинскому учету», который заключается «в самостоятельной явке граждан, достигших призывного возраста, на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности (носящей, по сути, публично-правовой характер наравне с обязанностями по уплате налогов или получению паспорта гражданина РФ)».

Подобная инициатива об изменении ст. 31 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», внесенная в Думу Красовым и другими депутатами год назад (см. «НГ» от 15.01.18), пока не получила законодательного подкрепления. Но, судя по положительному отзыву правительства и перспективным планам Госдумы, ее рассмотрят в первом чтении в марте. А в целом законопроекты о новой системе призыва и ужесточении ответственности посредством штрафов за уклонения от него предлагается ввести в действие с 1 января 2020 года.

Делается это не от хорошей жизни. Новые законы, инициированные «военными» сенаторами и депутатами, должны способствовать увеличению количества направляемых на военную службу призывников, а значит, ликвидации проблем, связанных с нехваткой контрактников (на которых в бюджете нет средств). О таких проблемах чуть более года назад говорил президент Владимир Путин, отмечая, что процесс перехода к профессиональной армии «идет медленнее запланированного из-за бюджетных ограничений».

Бюджетные ограничения, по мнению экспертов, могут возрасти еще больше. «В правительстве по указанию президента планируется пересмотр структуры военного бюджета на ближайшие годы с целью изыскания дополнительных средств на разработку новых ракет в связи с денонсацией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Допускаю, что это может произойти за счет средств, направленных на набор на военную службу контрактников», – сказал военный эксперт полковник Владимир Попов.

Но чтобы должности контрактников заняли военнослужащие срочной службы, военкоматы должны направлять в армию больше призывников. А эта проблема по-прежнему не решена. Красов, обосновывая свои инициативы об ужесточении системы призыва, отметил, что в 2017 году военным комиссариатам не удалось оповестить около 150 тыс. граждан призывного возраста. Та же проблема, по его мнению, существовала в 2018 году и может остаться в будущем, если не принять жесткие законодательные меры. То есть в стране много потенциальных призывников, но набрать в армию их не представляется возможным. Фактически они тоже уклонисты, которые, пользуясь несовершенством законодательства, увиливают от военной службы.

«К сожалению, бывает и так, что люди пренебрежительно, безответственно относятся к этой своей конституционной обязанности», – отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, «надо выстраивать такую систему, при которой любые попытки пренебречь законодательными нормами в сфере обороны и безопасности будут пресекаться, что должно привести к повышению мобилизационной готовности и улучшению возможностей Вооруженных сил России». Клинцевич вместе с Красовым предложил новые инициативы по изменению системы призыва.

Депутат Госдумы Николай Харитонов (фракция КПРФ) солидарен с военными лоббистами в вопросе усиления ответственности призывников: «По Конституции воинская служба для здорового парня должна быть в обязательном порядке как священный долг каждого гражданина». Поддерживая идею о 10-кратном увеличении штрафов для уклонистов, Харитонов полагает, что это станет для них «топором под лавкой», потому что действительно приходится очень долго искать допризывников».

В свою очередь, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что увеличение штрафов за неисполнение обязанностей по воинскому учету в 10 раз «вызывает сомнение». Исаев полагает, что в законопроекте Красова есть «разумное зерно, поскольку размер штрафов не пересматривался довольно долго и штраф в 100 руб. на сегодняшний день является символическим». Однако размеры новых штрафов, по мнению Исаева, не должны быть столь радикальными. Поэтому, по его словам, единороссы проведут дополнительные консультации, чтобы в марте текущего года законопроект о штрафах и другие документы, изменяющие систему призыва в армии, обсудить на заседании Госдумы.

«Время дискуссий в российском обществе о том, какой должна быть призывная система и как укомплектовать армию специалистами, думается, подходит к концу, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Многие наши политики хотят поскорее создать профессиональную армию. Но для этого должна быть сильная экономика».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий