На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Павел Климкин заявил, что Россия проиграла Украине. Фото Reuters

За пару недель до официального старта президентской предвыборной кампании в Украине разгорелись споры о том, на кого из будущих кандидатов сделает ставку Россия. Поводом послужило заявление президента РФ о готовности работать с новым украинским руководством. Хотя сейчас нельзя определить, кто выйдет во второй тур, внимание привлечено к Петру Порошенко и Юлии Тимошенко.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита сказал, что позиция нынешнего украинского руководства не позволяет решить многие вопросы, связанные с урегулированием в Донбассе: «Мы тем не менее считаем, что другого пути нет, и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять Минские соглашения».

Как известно, официальная позиция Киева, закрепленная в украинском законодательстве, сводится к тому, что конфликт на востоке страны вызван «внешней вооруженной агрессией», Россия признана «государством-агрессором», а ДНР и ЛНР (в украинской терминологии – «отдельные районы Донецкой и Луганской областей») названы «временными оккупационными администрациями». Исходя из такого понимания ситуации, украинская власть адресует свои требования по урегулированию России, отказывается от прямых переговоров с ДНР/ЛНР. И считает конечной целью выполнения Минских соглашений ликвидацию системы республик Донбасса, восстановление украинской юрисдикции на территориях, которые сейчас неподконтрольны. 

Посему украинское руководство настаивает на том, чтобы вначале были выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности, затем обещает выполнить политические пункты. Такой подход ни по одной позиции не совпадает с российским видением.

Некоторые украинские эксперты неофициально говорят, что своим заявлением российский президент подыграл Петру Порошенко, выход которого во второй тур под вопросом. «Политтехнологи действующего украинского президента ухватились за слова Путина: дескать, только с Порошенко Россия не может найти общий язык, потому что только Порошенко отстаивает национальные интересы, не готов к сделкам с врагом, является настоящим патриотом и т.д. и т.п.», – сказал «НГ» один из экспертов. Александр Вилкул, один из лидеров «Оппозиционного блока» (скорее всего будет участвовать в президентских выборах) сказал агентству «Лига»: «Это технология: кто против Петра Алексеевича, те – русские агенты. Даже Тимошенко туда записали, но это смешно».

Политолог Александр Палий написал в блоге, что в Украине только два реальных кандидата – Порошенко и Тимошенко: «Причем Кремль явно ставит на Тимошенко, хотя, думаю, сделал бы ставку на любого, кто выглядел бы оппонентом действующему президенту… Тимошенко имеет множество коррупционных скелетов в шкафу и понятные Кремлю политические инстинкты. Порошенко выглядит хитрым кондитером… не дает сожрать Украину».

Юлия Тимошенко, которая уже более года занимает первое место в предвыборных рейтингах (правда, при этом не получила твердую поддержку даже 25% электората), в отношении конфликта в Донбассе придерживается той же линии, что и украинская власть. Она обвиняет Порошенко в нежелании завершить конфликт, ранее заявила даже, что действующий президент может отменить выборы, введя военное положение, если не будет уверен в своей победе. Но что касается выполнения Минских соглашений, то Тимошенко тоже не признает самостоятельность ДНР и ЛНР, не собирается легализовать республики и предоставлять им особый статус.

До сих пор только «Оппозиционный блок» и партия «За жизнь» Вадима Рабиновича выступали за урегулирование путем прямых переговоров с ДНР/ЛНР, а также переговоров с чистого листа с Россией. Неделю назад политические силы объединились для выдвижения единого кандидата на президентских выборах. В этом контексте прозвучало имя Юрия Бойко. Но это решение поддержано не всеми лидерами «Оппозиционного блока», поэтому кандидатов от «пророссийского лагеря» может быть несколько. За пару недель до объявления об объединении Петр Порошенко заявил: «Данные разведки говорят о четком плане Кремля, кого они хотят видеть во втором туре президентских выборов. На базе «пятой колонны» они мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте».

Петр Порошенко опять идет в президенты, несмотря на низкий рейтинг.

Фото с сайта www.president.gov.ua 

Выборы в Верховную раду запланированы на октябрь 2019 года, а президентские выборы должны состояться в марте. Порошенко все чаще говорит о «пятой колонне», о врагах украинской государственности, рвущихся к власти. Политолог Ростислав Балабан сказал телеканалу ZIK, что российская сторона определилась с тем, что «Порошенко – неудобный кандидат». Политолог Вера Константинова сказала изданию «Сегодня», что для России украинские выборы принципиально важны:  «Худший сценарий для Украины… это победа «договороспособного» кандидата в президенты и получение большинства в Раде путем спекуляций на социальных болезненных вопросах… Победа такой конфигурации будет означать крах европейского курса, за который Украина заплатила высокую цену».

Порошенко и Тимошенко однозначно заявляют о приверженности евроинтеграционному курсу и поддерживают идею продвижения Украины к членству в НАТО. А вот представители «пророссийского лагеря» настаивают на необходимости закрепить внеблоковый статус Украины, что устраивает Россию. Политолог, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что разницы между позицией Юлии Тимошенко и, например, Юрия Бойко может не существовать.

Кстати, примерно треть украинского общества сомневается, что Россия будет делать ставки на украинских выборах. Четыре авторитетных социологических центра включили в совместный предвыборный опрос вопрос о том, в победе какого украинского кандидата может быть заинтересована или не заинтересована российская сторона. Плюс напротив имени Юрия Бойко поставили 46,5%, Вадима Рабиновича – 38%, Юлии Тимошенко – 28,4%,  Петра Порошенко – 19,8%.

Споря о «российских ставках» и «пророссийских кандидатах», в Украине уже забыли о заявлении, которое Владимир Путин сделал в середине октября на форуме «Валдай» в Сочи. Он сказал: «Украинская власть не выполняет Минские соглашения и не собирается это делать в силу внутреннеполитических раскладов. Я имею в виду приближающиеся президентские, а затем и парламентские выборы». Путин отметил, что предвыборная ситуация связывает руки политикам, а власть проводит политику, которая «направлена на торговлю русофобией, антироссийскими настроениями». И продолжил: «Нужно дождаться, пока закончатся внутриполитические циклы, и я очень рассчитываю, что с новым руководством страны можно будет выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться».

Официально в Киеве не комментируют заявления российского президента. Но сейчас глава украинского МИДа Павел Климкин, выступая на конференции Halifax International Security Forum в Канаде,  заявил, по сообщению агентства УНН: «Россия уже проиграла в Украине, потому что Россия потеряла нас, украинцев, в смысле любого эффективного сотрудничества с РФ». 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий